28 avril 2017

Bilan de mon premier marathon : Déception ...

Hello !

Après de grandes hésitations, je décide finalement de vous parler de mon premier marathon. Je l'ai beaucoup mentionné dans mes précédents articles, et je me dis que ça ne serai pas "correct" de ne pas vous raconter comment ça s'est finalement passé.

Autant vous le dire de suite, et ne pas faire durer le suspens : je ne l'ai pas fini...

Mais voici un peu plus de détail : j'ai donc couru mon premier marathon le dimanche 9 avril, c'était le marathon de Paris. L'objectif que je m'étais fixé était de courir le marathon à une vitesse moyenne de 9km/h et quoiqu'il arrive de le finir en 5 heures maximum.

Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais ce jour-là, il a fait chaud, TRES CHAUD... Beaucoup plus chaud que ce que la météo annonçait et dès le départ j'ai senti que j'étais un peu trop habillée...

Avant même le 5e km, j'étais déjà assoiffée... Nous avons couru sous un soleil de plomb sans aucune interruption : le parcours n'était jamais ombragé, même dans le bois de Vincennes, où il fallait se mettre tout au bord de la route pour avoir un peu d'ombre. J'ai énormément souffert de la chaleur et du soleil qui tapait en non-stop sur la tête... C'était très dur. Je peux même dire qu'en fait je ne me suis sentie à l'aise à aucun moment pendant cette course, j'avais sans arrêt soif, ou trop chaud, je me sentais assommée. J'avais l'impression d'être à côté de mes pompes. Du coup, arrivée au semi, je me sentais déjà épuisée, j'avais très envie de marcher pour me reposer, mais heureusement une copine m'attendait au 24e pour courir quelques km avec moi. Ca m'a vraiment bien aidé à tenir. On a couru à une allure plutot tranquille et en papotant pendant 4km, puis elle m'a laché au 28e, et là, la partie vraiment difficile a commencé...

Mon allure a commencé à ralentir, j'avais beaucoup de mal à garder une allure régulière, je devais sans arrêt regarder ma montre pour ne pas trop ralentir. Autour de moi, pleins de gens marchaient. Ils me génaient beaucoup, m'obligeant à zigzaguer sans arrêt. Je sentais que je commençait à flancher, je n'arrêtais de m'encourager mentalement, de me dire que j'allais bien, que j'allais y arriver, mais mes jambes étaient de plus en plus lourdes, j'avais l'impression de courir au ralenti.

Malgré tout, j'arrive au 30e et là, on s'est pris une série de côtes, oui oui des côtes en plein Paris !! Avec 30 bornes dans les pattes, c'était juste horrible ! J'ai vraiment ralenti, j'arrivais à peine à maintenir une allure de 8km/h (alors que je devais être à 9km/h pour tenir mes objectifs), je me sentais au bout du rouleau, mais je n'arrétais pas de me répéter qu'il fallait au moins que j'atteigne le 35e et qu'après ça serait la fin... J'ai commencé à me sentir un peu bizarre, je n'arrivais plus à boire, ni à manger. Je voyais les voitures du SAMU qui défilaient, les gens tombaient comme des mouches autour de moi... Ce n'était pas très rassurant, mais je continue à m'accrocher malgré mon allure d'escargot asthmatique...

Mais arrivée à Auteuil, au niveau du 33e km, on est tombé sur une côte de malade, hyper raide qui montait vers le Bois de Boulogne et là, ça a été la goutte d'eau qui fait déborder le vase : je me suis mise à marcher... Et une fois que j'ai commencé à marcher, j'ai réalisé que je ne parviendrai plus à courir. Je me sentais vraiment mal, au bord du malaise, j'avais envie de vomir. Un mec était en train vomir au pied d'un arbre à quelques mètres, et j'ai pensé que je ne voulais pas être la prochaine à avoir besoin du SAMU et qu'il valait mieux que je m'arrête tant que j'étais en état de marcher. Et là, j'ai tourné la tête, j'ai vu une station de métro, et je suis sortie du parcours, comme ça, ni vue ni connue. Je suis rentrée dans la fraicheur de la station de métro et je me suis sentie revivre. Et voilà, c'était fini !

Sur le coup, j'ai ressenti un soulagement intense, j'étais vraiment TRES soulagée d'avoir arrêté de courir. J'avais les pieds en feu, les jambes super lourdes, mais mon malaise était passé, je me sentais beaucoup mieux. J'avais l'estomac en vrac et j'ai eu du mal à manger pendant 2 ou 3 jours, mais ça allait. Par contre, le lendemain, la déception et les regrets sont arrivés...  Je n'arrêtais pas de me dire : 5 mois d'entrainement pour finalement s'arrêter à quelques kilomètres de la fin... Je suis bien consciente que dans mon état je n'aurais pas pu finir, mais malgré tout, j'étais horriblement déçue et triste, le moral dans les chaussettes. Je vivais pour cet objectif depuis 5 mois et un abandon n'était vraiment pas prévu dans mes plans... J'avais l'impression d'avoir échoué.

Avec le recul, je pense que j'aurais probablement réussi à finir si le temps avait été un peu plus frais, mais surement difficilement. J'aurais peut être meme fini en marchant, en souffrant beaucoup aussi, et en faisant plus que le temps que j'avais prévu mais bon...

En conclusion, je dirai que ça a été une aventure assez dingue où je me suis surpassée : j'ai tenu un entrainement intense pendant 5 mois (oui, j'avais besoin d'une bonne remise à niveau!), j'ai couru en hivers, la nuit, sous la pluie par 3 degrés pendant des semaines sans flancher, j'ai enchainé les sorties longues de plus de 2 heures le dimanche, j'ai sacrifié mes vendredis soirs pour aller courir plutôt que de sortir... Bref, je me suis vraiment donné à fond, je ne me suis pas découragé même si ça a été dur, et je suis restée déterminée jusqu'au jour J. Et le jour du marathon, même si je n'ai finalement pas fini, j'ai fait mon maximum et j'ai tenu jusqu'au 33e km soit 3H30 de course, un record d'endurance pour moi, et ce malgré des conditions vraiment difficiles.

Mon prochain objectif ? Je vais oublier les marathons pendant quelques temps ! Je pense me concentrer sur des distances plus courtes (20km ou semi-marathon) pour l'instant et travailler sur ma vitesse de base, avec pour objectif de l'améliorer sensiblement....

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13 avril 2017

Sport, alimentation chaotique et test des recettes de Niomi Smart

 

Eat Smart

Hello les girls,

Comme je vous le disais dans mon cet article, je me suis lancée dans un entrainement pour préparer mon premier marathon. Pendant cette phase de sport intense, mon appétit a très fortement augmenté, et je me suis remise à avoir des grosses fringales comme avant de commencer mon régime sans sucre (qui m'avait permis de supprimer ces fringales - mon bilan ICI). Et j'ai notamment de nouveau eu des grosses envies de sucre...

Au début, cet appétit d'ogre m'a inquiété, je ne comprenais pas trop ce qui se passait. Mais j'ai lu dans un Jogging Magazine que c'était un phénomène classique : avec l'entrainement, les dépenses énergétiques augmentent fortement et du coup, le corps compense en augmentant l'apport calorique. Et même les fringales de sucre sont normales, il semblerait que ça arrive à beaucoup de gens ! Donc pas d'inquiétude à avoir et pas besoin de se priver non plus. Il faut juste faire attention si on constate qu'on prend du poids. Si c'est le cas, il faut mettre le hola immédiatement !

Cet article m'ayant rassuré, je me suis allègrement mise à manger de tout et n'importe quoi en fonction de mes envies, sans faire particulièrement attention. J'ai même repris les céréales industrielles du petit déjeuner que j'avais bannies de mon alimentation depuis 3 ans ! Je me suis également bien laché sur les féculents en particulier les pâtes et le riz blanc que j'adore... Bref, c'était le chaos dans mon alimentation, mais j'avais tellement faim que je ne pouvais pas me controler...

Mon entrainement marathon a duré 5 mois (il faut dire que j'avais besoin d'une bonne remise à niveau...), et de ce fait, mon régime alimentaire chaotique s'est pareillement étalée sur 5 mois... Mais je vous rassure, aux dernières nouvelles je n'ai pas pris de poids, j'ai même perdu 500g ! Mon entrainement arrive aujourd'hui à son terme, le marathon aura lieu dans 2 semaines et du coup, je commence à me dire qu'il va falloir que je reprenne une alimentation raisonnable car je risque de finir par prendre du poids si je ne me calme pas un peu...

Pour me remettre dans les rails, je me suis lancée un défi : j'ai pris Eat Smart, le livre de la youtubeuse Niomi Smart qui est un livre de cuisine "plant based" en anglais, c'est à dire basée principalement sur les fruits et légumes (tendance végétalien) et j'ai choisi 3 recettes à réaliser dans la semaine.

J'avais acheté ce livre pendant ma phase "naturopathe" mais comme beaucoup de livres de cuisine, je n'avais testé qu'une seule recette sans trop chercher à aller plus loin (je pense avoir une bonne trentaine de livres de cuisine...). En plus, le livre est en anglais, ce qui n'aide pas forcément non plus.

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Les 3 recettes choisies sont :

- "Squash pizza - 3 ways", la pizza sans farine de blé : la pâte de la pizza  est constituée de farine de sarrasin et de potimarron

- "Macaroni cheese", les pâtes au fromage sans fromage : la sauce est constitué de potimarron et de noix de cajou mixés

- "Squashetti + Meatballs", les boulettes de viande sans viande avec des pâtes de potimarron (moi j'ai fait de la purée...) : les boulettes sont constituées de lentilles vertes, de noisettes ainsi que de haricots rouges mixés

J'ai tout simplement adoré ce défi : les recettes étaient originales, avec des ingrédients nouveaux et une façon de cuisiner inhabituelle pour moi ! Je cuisine habituellement très peu les courges comme le potimarron, et c'était sympa de changer un peu. Le soir, j'étais pressée de rentrer chez moi pour me lancer dans ces recettes étonnantes. J'y ai d'ailleurs passé beaucoup de temps : ce type de cuisine demande pas mal de préparations telles que cuire des lentilles (30 min), préparer un potimarron et le faire cuire (30 min), etc .... Pour les boulettes de viande sans viande, comptez facilement 1H30 de préparation ! Mais ça valait le coût : j'ai découvert de nouvelles saveurs et repris goût à la cuisine que j'avais eu tendance à déserter ces derniers mois...

Mention spéciale à la recette des pâtes au fromage sans fromage : je ne savais pas trop à quoi m'attendre en terme de goût car l'association du potimarron et des noix de cajou me paraissait totalement improbable, mais finalement c'était délicieux ! La sauce n'a pas vraiment un goût de fromage, mais la texture s'en approche beaucoup et son goût est juste succulent... Je ne saurais pas le décrire précisément, mais c'était vraiment bon !

Et pour vous dire mon chéri a validé toutes les recettes ! Il les a toutes appréciées et a même fini tous les plats (et j'avais fait 15 boulettes!!!!).

En conclusion, je dirai que ce petit défi m'a fait le plus grand bien : j'ai retrouvé l'envie de cuisiner de bons petits plats sains et énergétiques. Et je ne peux que vous recommander de tester les recettes de Niomi Smart si vous avez envie de changement (vous pouvez en retrouver certaines sur sa chaine Youtube) ! Ca m'a aussi donné envie de me lancer un nouveau défi !! Une de mes amies m'a parlé du régime IG (index glycémique) qui ressemble beaucoup au régime sans sucre... Affaire à suivre !

(Je n'ai pas pris tous les plats en photo car je ne pensais pas en parler sur le blog, du coup, je vous mets une photo tirée du livre également pour vous donner une idée du visuel.) 

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08 avril 2017

Ma blouse à pastèques ! (Modèle Dressing Chic)

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Hello hello !

Et un nouvel article couture ! Quand je vous disais que le retour du soleil m'avait motivé ! 

L'année dernière j'ai acheté ce superbe tissu en coton imprimé de pastèques que je trouve trop sympa (sur Ma Petite Mercerie). Sauf que je n'avais pas trouvé de modèle sympa à coudre et du coup, il dormait dans un placard... Et puis il y a quelques semaines, une copine m'a prété le livre de couture Dressing Chic et là, j'ai trouvé des petits modèles de blouses super sympas pour l'été ! Je me suis lancée immédiatement et j'ai réalisé cette petite blouse en quelques heures. Ce modèle est facile à coudre, et de plus les explications du livre sont très claires.

Je trouve que le livre propose plusieurs modèles vraiment très sympas, faciles à porter, ce qui n'est pas forcément évident à trouver... Je ne saurai donc que vous le recommander chaudement ! Pour ma part, je pense m'attaquer au short et à la très jolie robe de plage également proposés dans ce livre ! Vivement l'été ! 

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Posté par shanghaijess à 12:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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03 avril 2017

Le top de l'été, le Today Woman de Vanessa Pouzet

 

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Hello les girls,

J'espère que vous avez bien profité de ce dimanche ensoleillé. On dirait bien que les beaux jours s'installent tranquillement ! L'été qui arrive m'a motivé pour me remettre à la couture et me préparer quelques petits hauts légers... Parmi les projets que j'avais en tête, il y avait une deuxième version du top Today Woman de Vanessa Pouzet. Vous pouvez voir ma première version ici.

J'adore vraiment ce type de petit haut avec les épaules dégagées qui donne une allure sportive. Il est très bien coupé et très agréable à porter. J'aime bien la coupe qui est plus courte sur l'avant. A l'arrière, le top est plus long et couvre les fesses. D'ailleurs j'ai énormément porté le premier que j'ai réalisé, il commence à être bien usé. 

Niveau couture, je le trouve plutôt simple à coudre, et pas trop long non plus. Pour moi, la principale difficulté est la pose du biais notamment au niveau des emmanchures. Ce n'est pas très compliqué, mais un peu laborieux (à mon sens)... A part ça, c'est un modèle à faire en jersey et comme vous le savez je suis une inconditionnelle du jersey qui ne nécessite pas de surfilage ! Un vrai gain de temps par rapport au coton. 

Le jersey que j'ai utilisé est un jersey bio acheté sur Ma Petite Mercerie il a fort fort longtemps, je ne sais pas s'il est encore sur le site... Quoiqu'il arrive cet imprimé de cerfs et de biches est vraiment sympa et apporte une touche originale qui change de mon style habituel. Ce n'est pas toujours évident d'acheter du tissu sur internet, mais je ne pense pas m'être trompé sur ce coup-là. Le tissu me parait de plus de bonne qualité et je pense qu'il tiendra bien au lavage. Affaire à suivre !

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Posté par shanghaijess à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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