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La Minute Cocotte
2 mai 2015

J'ai décidé d'arrêter le sucre : bilan

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Hello Hello!

Alors voilà, je suis arrivée au bout de mes 8 semaines sans sucre! C'est l'heure du bilan. 

Globalement, je ne vous mentirai pas, je n'ai pas respecté le régime sans sucre à la lettre : j'ai globalement bien tenu en semaine, mais souvent fait de petits écarts le week-end. Je ne pourrai donc pas conclure que mon organisme est complètement "détoxifié" du fructose. 

Dans le livre "C'est décidé, j'arrête le sucre", de Sarah Wilson, elle recommande de ne plus manger de fructose mais également d'arrêter également les féculents aussi appelés sucres lents... oui forcément, c'est assez logique. Pour ma part, j'ai voulu me concentrer sur l'aspect "sucrerie" en priorité, car finalement, c'est ce qui me paraissait le plus impactant pour mon équilibre alimentaire.

Je n'ai commencé à limiter ma consommation de féculents qu'assez tardivement, je dirai depuis environ 3 semaines. Je pense qu'il est plus difficile pour moi de me priver de féculents car j'essaie de faire régulièrement du sport (environ 3 fois par semaine) et c'est difficile d'enchainer des journées de boulot avec une séance de sport sans féculents. De plus, les pâtes et le riz sont faciles à faire le soir en rentrant, c'est l'option de facilité. Dès qu'on s'en passe, il faut davantage cuisiner des légumes et je trouve que ça demande plus de temps à préparer. Du coup, je suis en train de chercher des solutions côté Picard, je vous en reparle très bientôt!

Quels sont les bénéfices que j'ai retiré de ce régime :

Je vous en ai déjà touché quelques mots, mais en condensé, je dirais :

- Je ne ressens plus du tout de fringale et/ou d'envie de sucré en fin de matinée et en fin d'après-midi 

- Je digère beaucoup mieux mes repas, je ne me sens plus lourde ou ballonnée après manger

- Je n'ai plus de "coup de barre" après manger

- Je peux tenir sans grignoter entre les repas, ce que je n'arrivais pas souvent à faire auparavant

- Je ne bave plus devant les desserts et les pâtisseries et je ne ressens pas de frustration particulière à ne pas en manger

- Et ce que je viens de constater dernièrement : je me sens beaucoup moins fatiguée. Auparavant, j'avais des périodes de fatigue intense, où je me sentais épuisée physiquement et mentalement. J'avais l'impression d'être au fond du gouffre, ça me déprimait totalement. Je devais me faire des cures de vitamines et de sommeil (je pouvais aller me coucher à 21h si j'en ressentais le besoin). Et cette semaine en parlant avec différentes personnes autour du moi qui m'ont toutes dit être fatiguées, éreintées, épuisées, j'ai réalisé que ce n'était pas mon cas! Ce qui est vraiment étonnant car tous les ans au moment des changements de saisons, je suis la première à me plaindre de la fatigue! Alors oui, je reste humaine et je me sens donc fatiguée, particulièrement en ce moment où j'ai changé de poste récemment, mais c'est une fatigue "supportable", après une bonne nuit de sommeil ça va beaucoup mieux. Je n'ai même pas songé à aller m'acheter des vitamines! 

- En terme de silhouette, je n'ai pas remarque particulière à faire si ce n'est que j'ai l'impression d'avoir les jambes moins gonflées en fin de journée (celles qui ont les jmabes lourdes me comprendront!). Comme je n'ai pas fait ce régime pour maigrir, je ne me suis pas pesé, mais l'auteure du livre dit avoir perdu 4,5 kg en suivant ce régime. 

Concrêtement qu'est-ce qui a changé dans ma façon de manger? 

- Je ne prends plus de petits déjeuners "industriels" type céréales, ou des tartines de pain avec de la confiture ou autre. Je ne mange plus que mes granolas maison ou mon porridge aux flocons d'avoine.

- Je ne prends plus de dessert (fruits ou yaourts compris) le midi et le soir

- Je ne prends plus de gouter à 4h. Si j'ai une séance de sport, je prends quelques amandes, si j'ai peur de ne pas tenir

- Le midi après déjeuner, je prends parfois un café sans sucre, ce que je ne faisais pas avant

- Pour sucrer, j'utilise le sirop de riz et de la stévia en poudre. Ils se diffusent lentement dans le sang et ne provoquent donc pas de pic de glycémie, qui va vous donner par la suite envie de manger sucré. Ils apportent donc de l'énergie en continu. On peut les utiliser dans la confection de gâteaux. 

- J'essaie de manger plus de légumes et moins de féculents, notamment le soir

- Le soir pour finir mon repas, j'ai pris l'habitude de manger du fromage frais ou un babybel

Quelles sont les principales difficultés? 

- Résister au chocolat : comme je vous le disais, je n'ai pas trouvé trop dur de se passer des sucreries habituelles (biscuits, bonbons, gâteaux) et des pâtisseries, par contre, l'envie d'un petit carré de chocolat vient souvent me tarauder le soir devant la télé! Dans ce cas, je me prends un petit babybel. 

- Résister au Nutella : je crois que je suis définitivement accro au Nutella! Je pense pouvoir dire que c'est le seul petit plaisir qui me manque vraiment beaucoup!!! Et d'ailleurs, les petits craquages du week-end dont je vous parlais plus haut, sont dûs au nutella. Quand il nous tient un jour, il nous tient toujours! 

- Se passer de fruits n'est pas forcément évident non plus, surtout que quand on mange un fruit, on a plutôt l'impression de se faire du bien

- Se passer de riz... Certains adorent les pâtes, moi j'adore le riz! 

Qu'est-ce qui ne changera pas? 

Je vous rassure, je continuerai à vous proposer des recettes de gâteaux sur ce blog! A la base, c'est pour ça que je l'ai ouvert, et je ne compte pas m'arrêter en si bon chemin! J'ai toujours fait mes pâtisseries le week-end car je pense qu'il faut savoir se faire plaisir après une dure semaine de privation! Quand je le pourrais, j'utiliserais mes substituts au sucre, et sinon tant pis!

En conclusion, je dirai donc que je suis ravie du résultat de ce régime. Je sens que j'ai fait un grand pas vers l'amélioration de mon alimentation et de mon bien-être. J'en ai retiré exactement les résultats que j'espérais, à savoir ne plus avoir de fringales qui me pourrissaient la vie et me donnaient envie de grignoter toute la journée...  (la pub Danio me parle totalement : G. Ladalle était mon pire ennemi!!!)

Sur ce, je vous souhaite un bon week-end du 1er mai, profitez-en bien!

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29 mars 2015

Week-End à Rome & pastas à l'italienne

La voie appienne

Salut les girls,

Vous gardez le moral malgré cet affreux temps tout maussade...??? Pour ma part, je reviens d'un long week-end à Rome. C'était la première fois que j'y allais et j'ai passé un excellent moment. Je ne pourrai malheureusement pas vous montrer beaucoup de photos car il a fait un temps gris et peu lumineux, vraiment pas top pour le rendu des photos...

Ce type de week-end n'est pas forcément de tout repos car il y a tellement de monuments à visiter qu'on marche du matin au soir non stop! Malgré tout, Rome est une ville magnifique dont les monuments nous font faire un bon en arrière dans le temps à l'époque où l'empire romain dominait le monde.

Je ne pourrai vraiment pas vous proposer un parcours type car il y a tellement de choses à voir qu'il faut vraiment privilégier les visites selon ses goûts. Bien évidemment les incontournables sont le Vatican avec la Chapelle Sixtine, tout bonnement incroyable, et la Basilique Saint-Pierre... que je n'ai malheureusement pas pu voir car il y avait une queue de plusieurs centaines de mètres de long...! Facilement 1 heure d'attente! Pour le Vatican, je vous conseille d'acheter votre billet en avance sur le site du Vatican afin d'éviter 1 ou 2 heures de queue...!

La Chapelle Sixtine est vraiment magique, ça vaut vraiment le coup de trouver une place pour s'assoir et de prendre le temps de contempler les différents murs recouverts de peintures magnifiques. Tout un pan de mur est recouvert est recouvert d'une peinture représentant le Jugement Dernier, réalisée par Michel-Ange. Cette peinture comprend environ 350 personnages (principalement masculins) dont 41 étaient à l'origine complètement nus... Cela fit scandale à l'époque et par conséquent, un jeune peintre fut nommé pour cacher ces nus en leur rajoutant des morceaux de tissus...! J'ai trouvé cette anecdote très amusante et en regardant bien, on se rend facilement compte des ajouts, mais on voit qu'il en a aussi oublié quelques uns qui ont toujours les fesses à l'air!!

Il y a malgré tout deux choses que je vous recommende vivement : aller se promener sur la Voie Appienne et aller bruncher au Caffè Delle Arti, le café des Arts, qui se trouve juste à côté du musée des arts modernes.

La Voie Appienne est une antique voie pavée faite à l'époque de la grande armée romaine, qui relie Rome à la Mer Adriatique... Elle fait environ 550 km de long. Cette jolie route piétonne se trouve en pleine campagne et est bordée d'anciens vestiges de mausolées et de villas romaines. On peut s'y ballader à pied ou à vélo. Ca a été ma visite préférée. 

Pause sur la voie appienne

Le Caffè Delle Arti est un endroit magnifique, qui propose un buffet gargantuesque et délicieux pour 28 euros avec boisson comprise. Se régaler dans un cadre magnifique, que demander de mieux? 

Caffè Delle Arti

Caffè Delle Arti

Pour clôturer ce post, je vous propose une recette de pâtes comme on les fait en Italie : c'est un ami italien qui est venu cuisiner chez nous, qui nous a appris cette recette de pâtes à l'huile d'olive, poivre et parmesan. Elle n'a rien à voir avec la façon dont on fait les pâtes en France : c'est TROP bon!

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Ingrédients :

- Des pâtes (n'importe quel type)

- Une grosse pincée de sel

- 15cl d'huile d'olive

- Du poivre au moulin

- 100g de parmesan

Faites bouillir l'eau dans une casserole. Une fois que l'eau bout, ajoutez la pincée de sel, puis ajoutez les pâtes. Pendant que les pâtes cuisent, mettez l'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer à feu très doux (il faut que l'huile chauffe mais sans bouillir), et saupoudrez d'une bonne quantité de poivre. 

Retirez les pâtes de l'eau 2 ou 3 minutes avant la fin du temps de cuisson indiqué sur le paquet (si le temps de cuisson est de 12 min, retirez-les au bout de 10). Egouttez bien les pâtes, puis versez-les dans la poêle avec l'huile d'olive. Remuez-les continuellement tout en saupoudrant régulièrement de parmesan (idéalement demandez à quelqu'un de saupoudrer pendant que vous remuez). Versez tout le paquet de parmesan progressivement. Au bout de 2 ou 3 min, servez, c'est prêt! Dégustez très rapidement tant que c'est bien chaud. 

Vous allez peut-être être horrifiés par la quantité d'huile d'olive qu'il y a dans cette recette... Ca a été mon cas, mais quand j'ai gouté le plat, j'ai été tout bluffé par le résultat, c'est tout simplement délicieux!! Alors ça vaut vraiment le coup de dépasser ses préjugés et d'essayer, vous me direz ce que vous en pensez!

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21 mars 2015

J'ai décidé d'arrêter le sucre : 2e semaine

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Hello!

Ca y est, je viens d'achever ma deuxième semaine sans sucre! C'est marrant parce que jusqu'à hier, je n'avais pas trop cherché à voir si je ressentais un bienfait ou pas... C'est mon copain qui m'a posé la question parce qu'il en a un peu marre de ne plus manger de gâteau le week-end...! Il m'a demandé si ça avait changé quelque chose ou pas... Et c'est étonnant parce que mon premier réflexe a été de lui dire que je ne savais pas trop, à priori ça n'avait pas révolutionné ma vie! Sauf que... Après 2 minutes de réflexion, j'ai réalisé qu'en fait si, il y avait eu pleins de changements!! (révélation dans ma petite tête)

Tout d'abord, j'ai constaté que je n'avais plus aucune fringale! Comme je vous l'avais raconté, j'ai des grosses fringales vers 10-11h le matin, puis l'après-midi vers 16h... Et bien, depuis que je ne mange plus de sucre : plus rien! 

Et le soir, souvent quand j'arrive chez moi, entre 19h et 20h, je meurs littéralement de faim... Je me jette sur la nourriture comme une possédée... Ce qui explique aussi pourquoi j'ai du mal à cuisiner le soir : je n'ai pas la patience d'attendre!! Et bien depuis 2 semaines, rien à voir : je ne me jette plus sur la nourriture. Je prends le temps de la réflexion et j'essaie de cuisiner un peu plus souvent. Sauf quand je rentre du sport à 21H30, mais ça peut se comprendre, non?!! 

Et globalement j'ajouterai, une digestion plus facile après les repas. Je n'ai pas de gros coup de barre après manger. Il faut dire que la petite touche de sucre en fin de repas est souvent "en trop", parce qu'en réalité, je n'ai plus vraiment faim, mais j'ai envie de continuer à manger car une petite touche de sucre, ça clôture un bon repas (même si ce n'est qu'un fruit ou un yaourt)! Je ressens également moins la sensation de jambes lourdes le soir, et ça, c'est un vrai plus! Bien entendu, j'attends de voir si ces effets vont se confirmer dans les prochaines semaines. 

Ce qui est aussi très étonnant à mon sens, c'est que je ne salive même plus devant les bon desserts, les sucreries, ou les patisseries. Donc, vous l'aurez compris, toujours pas de frustration pour l'instant, j'ai l'impression que mon corps dit stop tout seul!

Cette deuxième semaine a été dans la continuité de la première : faire attention au petit déjeuner et essayer de remplacer les plaisirs sucrés par des plaisirs "gras" ...! Evidemment, le but n'est pas non plus de se gaver de plats en sauce, de chips ou autres hamburgers, mais de continuer à manger équilibré sans sucre. 

Par contre, je ne vous le cacherai pas, grosse déception concernant les recettes proposées dans le livre C'est décidé, j'arrête le sucre, de S. Wilson. J'en ai testé plusieurs et franchement ça n'a pas été une grosse réussite... J'ai testé son cheese cake salé, ces muffins légers à base de courge butternut, ainsi que les crackers de graines... Même mon copain, qui mange tout (il est beaucoup plus ouvert que moi sur la nourriture) n'en a pas voulu... 

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Pour les petits déjeuners, j'ai varié le menu cette semaine en me faisant des bols de porridge de flocons d'avoine. Parce que j'aime bien manger chaud le matin... C'est simple comme bonjour, et ça tient bien au corps toute la matinée! 

Ingrédients pour un bol :

- 40g de flocons d'avoine

- Du lait d'amande

- Du sirop de riz (ou du miel)

- Du cacao non sucré (Van Houten, en vente partout)

Versez les flocons dans un bol, recouvrez de lait d'amande et faire chauffer une minute au micro-onde. Sortez du micro-onde, ajoutez une cuillère de cacao ainsi que 2 cuillères de miel ou sirop de riz, mélangez puis remettez au micro-onde pour 30 secondes. Vous pouvez bien sur, agrémenter ce porridge de fruits frais ou d'un peu de cannelle... 

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15 mars 2015

J'ai décidé d'arrêter le sucre : 1e semaine

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Hello! Comment allez-vous?

Je me suis lancée dans mon nouveau défi du sans sucre avec beaucoup d'enthousiasme car j'avais hâte de voir comment j'allais supporter ça... Voici donc mon bilan, comme promis, après cette première semaine sans sucre....

Déjà, je peux vous dire que ce fut dur : je me suis rendue compte à quel point j'étais attachée (voire carrément accro) à mes petites touches sucrées dans la journée. Notamment au travail, où la petite pause café de 16h est un moment de détente qui s'accompagne pour moi d'un petit chocolat chaud bien sucré et revigorant! Et j'avoue que c'est également dur le week-end. En effet, habituellement, je fais plutôt attention à ce que je mange en semaine, mais le week-end je me lâche et j'en profite bien : c'est toujours le week-end que je réalise mes recettes de gâteaux... 

Mais je suis plutot fière de moi, car j'ai bien résisté! Globalement, le fait de ne plus manger sucré m'a révélé le goût des aliments car je me suis mise à faire plus attention à ce que je mangeais. Au cours de ces 6 derniers jours, j'ai fait 2 petits craquages le soir, notamment en rentrant du sport... Mais il faut être indulgent avec soi-même et ne pas vouloir se priver de tout trop vite! Donc pas de panique.

L'idée générale du régime sans sucre est de réduire au maximum (voire de supprimer) la consommation de sucre car notre corps ne synthétise pas le fructose. Mais du coup, on remplace cette consommation de sucre par une consommation de ... gras! Par exemple, ne plus consommer de produits allégés qui sont allégés en graisse mais qui sont beaucoup plus sucrés que les produits non-allégés, ce qui est typiquement le cas des yaourts. 

La première étape du régime est de commencer par remplacer ses petits déjeuners souvent très sucrés par des petits déjeuners non sucrés... Ca me paraissait vraiment un gros challenge car le petit déjeuner est mon repas préféré et je l'adore bien sucré (forcément). J'ai toujours été incapable de manger autre chose que du sucré le matin. Mais ce fut l'occasion de réaliser pour la première fois mon propre granola maison, et ça m'a bien motivé! Les recettes de granola maison fleurissent un peu partout sur la toile, mais j'ai toujours pensé que ça avait l'air compliqué à faire... En fait, pas du tout! C'est simple comme bonjour et c'est vraiment très bon!! 

Je vous rassure, le livre propose plusieurs substituts au sucre ne contenant pas de fructose dont les 2 plus utilisés sont le sirop de riz et la stévia en poudre. Je les ai trouvés chez Naturalia. Dans cette recette de granola, il y a du sirop de riz qui sert aussi de liant, donc il y a quand même un petit goût sucré, mais assez léger. 

Parallèlement à ça, quand l'envie de dessert ou de fruits se faisait trop pressante, je prenais du fromage frais et une infusion pour finir mon repas. Avant ça, j'avais vraiment tendance à beaucoup me priver sur un tas d'aliments que j'aime beaucoup et qui me font envie, typiquement le fromage, mais aussi la saucisse, ou la viande de porc (parce que c'est GRAS!!!)... Et finalement, de pouvoir me dire que j'avais le droit de manger ces aliments, ça m'a beaucoup aidé et ça a bien amoindri l'envie de sucré. Je me suis laché sur l'huile d'olive dans la salade par exemple... Je peux vous le dire : ça fait du bien de se faire plaisir! Et sans mauvaise conscience!  

Donc voila pour l'instant, je ne me sens pas frustrée et je suis super motivée pour continuer dans cette voie et voir s'il y aura des résultats par la suite. Je me dis que 8 semaines, c'est long (c'est la durée de la détox) mais je ne me décourage pas!

Et pour finir, voici la délicieuse et simplissime recette de granola maison, à tester sans hésiter: 

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Ingrédients :

- 100g de noix de coco rapée non sucrée 

- 300g de noix ou noix de cajou ou noix de pécan, seules ou en mélange avec des graines de courge

- 2 cuillères à soupe de graines de chia

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 3 cuillère à soupe de sirop de riz

- 5 à 7 cuillère à soupe d'huile ou beurre de coco 

Vous pourrez trouver tous ces ingrédients chez Naturalia.

Hachez grossièrement les noix. Préchauffez le four à 160 °C, et recouvrez la plaque à four de papier sulfurisé. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients, puis étalez-les sur la plaque. Enfournez 15 à 25 min, jusqu'à ce que le granola soit doré. Plus il sera foncé, plus il sera croquant (pour ma part, j'ai faire cuire 25 min et il est super croquant, c'est super bon!). Retirez du four puis laissez refroidir.

Vous pouvez ensuite dégustez ce granola avec un yaourt nature, vous m'en direz des nouvelles!  

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8 mars 2015

J'ai décidé d'arrêter le sucre

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Bonjour, bonjour!

Ce matin, je me suis réveillée très tôt bien décidée à profiter au maximum de ce nouveau week-end qui semble s'annoncer ensoleillé... Depuis quelques temps, j'ai vraiment l'impression de revivre durant les week-ends... Ces dernières semaines me font l'effet d'une masse floue dans laquelle je me débats en mode survie, les jours se suivant et se ressemblant tous, et moi essayant de garder la tête hors de l'eau... C'est comme si je regagnais pleinement ma conscience le samedi matin en émergeant de lit ! Mais bon, ce n'est pas de ça dont je voulais vous parler aujourd'hui, même si ça y est un peu lié finalement : je voulais vous parler de bien-être. 

Dans mon premier article de cette année, je vous avais parlé de mon envie d'améliorer mon bien-être aussi bien mental que physique. Et pour moi, cela passe entre autre par une bonne alimentation. Aujourd'hui de nombreux articles disent que bien-être et alimentation sont intimement liés. De ce fait, cela fait un bon moment que j'essaie d'améliorer mon bien-être en tentant d'améliorer mon alimentation. Concrètement qu'est ce que ça signifie? 

Pour moi, cela signifie notamment être plus en forme. J'ai l'impression d'être souvent fatiguée, je me sens lasse, parfois dès le réveil. J'ai les jambes lourdes et gonflées en fin de journée, parfois je me jette sur la nourriture et parfois je n'ai aucun appétit... En bref, j'ai la conviction que quelque chose dérègle mon équilibre intérieur et m'empèche d'être à 100% de mes capacités. J'ai testé les régimes un peu tendance du moment : j'ai notamment remplacé le lait par du lait d'amande. Mais bon concrêtement je n'ai rien remarqué de spécial. J'ai aussi testé le sans gluten, mais je trouve ça vraiment trop contraignant !

Et puis l'autre jour, dans le rayon alimentation et santé de la FNAC, je suis tombée sur le livre "C'est décidé, j'arrête le sucre" de Sarah Wilson. Et j'ai décidé de l'acheter illico! Une petite lumière s'était allumée dans mon esprit car je soupçonne fortement être accro au sucre... Et je dis bien accro car une étude réalisée par des scientifiques a démontré que le sucre était plus addictif que la drogue... Oui, parfaitement! Ils ont laissé des rats choisir entre le sucre et la drogue et les rats ont préféré le sucre! Incroyable mais vrai... 

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La lecture de ce livre a été une révélation car il parle notamment des sucres cachés dans les aliments par les industriels. J'ai vérifié et je peux vous garantir qu'il y a du sucre ajouté dans tout!! Il y a du sucre dans la purée mousseline, dans les préparations pour pâte à pizza, ou dans le ketchup pour citer des cas qui pourraient paraitre improbables... Au final, ceci créé et entretient une addiction au sucre sans qu'on s'en rende compte. L'auteur raconte qu'elle mangeait rarement de sucre en tant que tel c'est à dire qu'elle ne sucrait pas son café et ne mangeait pas de gateaux, mais qu'en réalité elle mangeait jusqu'à 25 cuillères de sucre caché par jour, alors que notre corps n'en supporte que 6 à 9! C'est notamment ce qui nous donne envie de finir notre repas sur une note sucrée ou de manger des gâteaux à 16h! 

Dans ce livre, on parle de fructose : ce sucre que l'on trouve dans les fruits, et le miel entre autres. A ne pas confondre avec une autre tendance qui est d'arrêter le sucre blanc raffiné et de le remplacer par du miel ou des fruits secs (dates, raisins secs, etc...). Ici, l'idée est de détoxifier son organisme du fructose. Et le premier pas est donc de se déshabituer au goût sucré... Dur, dur...

Il propose une méthode progressive pour changer ses habitudes alimentaires et se déshabituer au goût sucré. J'ai vraiment hâte d'essayer tout ça et je vous propose de partager cette exéprience avec vous. Je vous raconterai mon cheminement dans cette nouvelle aventure et vous parlerai des recettes qui m'ont le plus emballées! 

J'espère que ce programme vous plaira autant qu'à moi! J'adore tester de nouvelles recettes et sortir un peu de ma routine... En attendant, je vous propose cette recette que j'ai testée récemment et qui ma énormément plu. J'aime beaucoup l'aubergine mais je trouve que c'est un légume difficile à cuire. Avec cette recette, non seulement il n'y aura aucune difficulté mais en plus ça sera vite fait et vite prêt!

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 aubergines : 73 cal pour une soit 146 cal les 2

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive : 100 cal pour une soit 200 cal les 2

- Du citron (à votre convenance)

- De la coriandre

- Du fromage de chèvre frais (type Petit Billy) : 32 cal pour 40g

- Sel et poivre

Total : 378 cal pour 2 personnes soit 189 cal/personne

Coupez les aubergines en tranches d'environ 0,5cm d'épaisseur. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile (ou dans un grill si vous en avez un). Répartissez les dans une assiette. 

Préparez la sauce : hachez la coriandre et mélangez-la à l'huile d'olive et au citron. Dosez le citron selon votre convenance (j'aime mes sauces très acides donc j'en mets beaucoup!!!). Salez et poivrez, puis répartissez cette sauce sur les aubergines.

Enfin, parsemez de morceaux de chèvre frais, et vous pouvez dégustez! 

Sur ce, je vous dis à très vite et je vous souhaite une bonne fin de week-end! 

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4 janvier 2015

2015...

Bonjour Bonjour! 

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Ca y est, nous sommes en 2015 et je vous souhaite à toutes une année remplie de surprises, de bonheur, de DIY et de gâteaux!!! Avant de commencer avec les résolutions de cette nouvelle année, je me suis dit que je pouvais faire un petit bilan de l'année 2014, même si je ne suis pas trop fan des bilans, ça me rend toute nostalgique..!!

Mon horoscope 2014 m'avait promis une année pleine de changements : un nouveau job ou un nouveau pays, et une arrivée d'argent...! Mais malheureusement pour moi, ce ne fut pas le cas!! Et oui, j'aime bien lire les horoscopes, c'est un peu un rituel en début d'année. J'y crois sans y croire, mais dans tous les cas, j'aime bien retenir les grandes lignes et voir si ça se réalise ou pas!! Et puis un horoscope qui annonce de bonnes nouvelles, c'est une façon de commencer l'année sur une note positive et d'être pleine d'espoir pour l'avenir! 

J'espèrais de grands changements dans ma vie, mais ils ne sont pas venus... Par contre, il y a eu de petits mais importants changements : après des mois d'hésitation, j'ai fini par me lancer dans l'aventure bloguesque en créant ce blog, qui est devenu mon échapatoire du quotidien, ma pause de récréation, ma thérapie de relaxation! Bien sûr, sur ce blog, je ne vous montre que des jolies choses, de belles photos de patisserie, de DIY ou autre.. Pour moi, c'est un peu le reflet de ma vie rêvée... Et ça me fait un bien fou! Alors merci à vous qui me suivez souvent ou de temps en temps. N'hésitez pas à me laisser des commentaires même pour ne pas dire grand-chose, ça me fait vraiment plaisir et ça me fait chaud au coeur!

Après ce bilan, les bonnes résolutions! J'adore commencer l'année par de bonnes résolutions, ça me donne de nouveaux projets sur lesquels travailler et ça me motive! Pour moi, ça sera toujours plus de gâteaux! Tester de nouvelles de recettes et me lancer dans des réalisations plus compliquées. J'ai quelques livres qui m'attendent depuis un moment, il faut que je m'y mette! Et ça tombe bien, car j'ai reçu de nouveaux moules à Noël! 

J'aimerais également faire plus de couture, et vous proposer de petites choses faciles à réaliser telles qu'un coussin ou un doudou. Est-ce que ça vous plairait? J'aimerais également me lancer dans le cuir ou simili cuir pour apprendre à faire de jolis sacs à main...

Et pour finir, la résolution la moins facile à tenir, mais la plus motivante : faire attention à ma santé et mon bien-être, c'est à dire en gros continuer à faire du sport régulièrement, et manger équilibré et sain. Ces derniers mois, j'ai pris quelques kilos notamment à cause du stress au travail, j'ai eu moins de temps pour me préparer de bons petits légers et sains, et je me suis un peu laissé aller... Je veux donc commencer cette nouvelle année sur de bonnes bases, en respectant une routine sportive et une cuisine healthy! Je pensais donc vous proposer des petits plats légers à préparer le soir pour diner légèrement mais sainement. Et bien sûr, la préparation sera rapide. Je veux continuer à respecter mon crédo du simple, rapide, et toujours bon! 

On reparlera très bientôt de tout ça! En attendant, voici quelques photos de mes vacances de Noël qui furent très agréables. J'ai passé les fêtes en famille et à part ça, je n'ai pas fait grand-chose à part manger, me reposer, me ballader... Mais quel bonheur! Prendre le temps de ne rien faire, ça fait tellement du bien! Et vous, qu'avez-vous fait pendant vos vacances et quelles sont vos résolutions pour cette nouvelle année???

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10 décembre 2014

Une table de Noël rose et dorée

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Bonsoir!

Ca y est, j'ai organisé mon premier diner de Pré-Noël avec ma famille! Après des semaines de réflexion sur le menu à proposer, la déco de table, la bonne date... Je me suis enfin lancée et avec beaucoup de plaisir! 

Je voulais une table de fêtes brillante, scintillante, festive, quoi ! J'ai donc opté pour du doré, des paillettes, et bien sur j'ai gardé une petite touche de rose, fidèle à moi-même...!! 

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Comme je ne trouvais pas de nappe suffisamment "flashy", j'ai acheté 2 rouleaux de papier cadeau doré et pailleté chez Monoprix. Les serviettes à pois dorées viennent de chez Monoprix également. 

J'ai peint 2 ananas avec de la peinture couleur gris perlé et doré (idée inspirée par le délicieux blog de pink et cetera), puis je les ai saupoudrés de paillettes dorés. Pour adoucir tout ce doré, j'ai disposé sur la table des polygones roses que j'ai réalisés moi-même. Et pour finir, j'ai ajouté un gros gâteau de pain d'épice entièrement recouvert de meringue italienne et de paillettes colorées. 

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L'avantage de cette déco, c'est qu'elle est ré-utilisable : la nappe servira à emballer mes cadeaux de Noël, et les ananas étaient tout simplement délicieux! Pas de gaspillage, c'est idéal!

Je vous détaillerai le menu que j'ai proposé dans un prochain post. Je peux déjà vous dire que mes parents se sont régalés....! 

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8 novembre 2014

Le jour où j'ai découvert le bruxisme...

 

Vue sur Paris depuis ma fenêtre...

Bruxisme??? Quel est ce mot babare? Vous n'en avez jamais entendu parler et bien, moi non plus jusqu'à tout récemment...

Aujourd'hui j'avais envie de vous parler de mes petits tracas de la vie quotidienne... Depuis plusieurs années, je souffre de douleurs au cervicales, de raideur à la nuque, inexpliquées, toujours le matin au réveil. J'avais mis ça sur le compte d'un mauvais oreiller et décidé d'investir dans un oreiller ergonomique (80€ quand même!), mais sans grande amélioration... J'ai également des maux de tête très fréquents, j'ai toujours une boite de Dolipranes dans mon sac. J'en prends plusieurs fois par semaine au bas mot... Et pour couronner le tout, j'ai un sommeil très peu réparateur, j'ai beau essayer de me coucher tôt, et dormir au moins 8 heures par nuit (et souvent plus), je suis tout le temps fatiguée. J'en avais déjà parlé dans ce post sur la beauté connectée : ma phase de sommeil profond est très courte... 

Je subis tous ces désagréments depuis maintenant 4 ou 5 ans, et j'avais fini par renoncer à trouver une solution.Peut-être que finalement c'est dans ma nature d'être tout le temps fatiguée? D'avoir un organisme faible, qui récupère mal? On finit par s'habituer à tout et même à être tout le temps fatiguée... Et puis le mois dernier, j'ai commencé à avoir des douleurs aux dents. Je suis donc allée chez le dentiste pensant avoir un début de carrie, et bien non, pas du tout! Mon dentiste m'a révélé que l'émail de mes dents était abimé, ce qui les rend très sensibles. Et la cause en serait : le bruxisme!

Kezako le bruxisme?

J'ai découvert que le bruxisme était le fait de grincer ou de serrer des dents... Les symptômes du bruxisme sont : raideur de la nuque, douleurs musculaires, maux de tête fréquents et sommeil peu réparateur... Bref, tout ce que je subis depuis des années. Le seul symptôme que je n'ai pas est la migraine, fort heureusement! Ca a été un peu une révélation pour moi : la cause de tous mes problèmes enfin révélée! Et surtout il existe une solution à tous ces désagréments : arrêter de serrer les dents! Plus facile à dire qu'à faire vu que ce phénomène a souvent lieu la nuit pendant le sommeil, même si, j'ai constaté que je serrais également les dents en journée... Du coup, je vais devoir porter une sorte d'appareil qui ressemble à un bout de plastique fait sur-mesure (il existe aussi des gouttières), qui empèchera mes dents de se toucher...

Et la cause du bruxisme?

Apparemment, il est du à une mauvaise gestion du stress ou de l'anxiété. Forcément c'est quelque chose sur lequel il est dur d'agir mais bon, il y des méthodes : pour ma part beaucoup de sport, des activités manuelles et des gateaux, of course! (J'ai tenté l'hypnose, mais sans succès...)

Depuis que j'ai pris conscience de ce problème, je fais attention à relacher ma machoire (je fais des exercices recommandés par mon dentiste) dans la journée et petit à petit mes maux de tête se sont calmés...! Ils ont aujourd'hui complètement disparus.

Je n'apprécie pas particulièrement raconter ces petits tracas peu ragoutants sur mon blog, mais je me suis dit que ça pourrait peut-être être utile à d'autres personnes. Si quelqu'un m'avait parlé de ça il y a quelques années, ça m'aurait évité bien des soucis... Si vous avez des doutes, n'hésitez pas à en parler à votre dentiste!

Pour illustrer cet article, je vous mets quelques photos de mon week-end. En ce moment, j'ai du mal à m'organiser, j'ai pleins d'idées dans la tête mais trop peu de temps pour les mettre en oeuvre.... Mais j'y travaille!

A très vite...!!!

Scones Marlette

 

Scones Marlette

 

14 septembre 2014

Mes colliers de princesse

Helloooo!! 

Collier 1 1

Aujourd'hui, quelques considérations vestimentaires et stylistiques... Dans la vie de tous les jours, je dois avouer que mon look est assez basique. Je n'aime pas passer trois heures à m'habiller le matin, ce qui fait que je finis souvent en jean/pull l'hivers et jean/t-shirt l'été... Mais attention, look basique ne veut pas dire banal! Mon secret pour casser une allure trop passe-partout, est de porter un beau bijou.

J'affectionne tout particulièrements les colliers colorés et assez imposants voire un peu extravagants...! Un beau bijou apporte vraiment une touche d'originalité à n'importe quelle tenue, même la plus basique. Du coup, j'ai joint l'utile à l'agréable en réalisant moi-même mes colliers de princesse!

Je les ai réalisés en perles, dans les tons roses et gris. Ces couleurs douces sont faciles à porter et se marient aussi bien à des couleurs vives que des couleurs plus pâles. 

Voici une petite démonstration en images, qui j'espère, vous convaincra que cette petite touche de fantasie peut apporter un grand plus!

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Alors vous en pensez quoi? J'espère qu'ils vous plaisent autant qu'à moi car je reviens bientôt avec le DIY pour vous apprendre à réaliser les vôtres! Vous allez voir, c'est très simple et plutôt rapide à faire : un minimum d'effort pour un maximum d'effet ! 

Sur ce, je me mets au boulot pour vous préparer ce DIY aux petits oignons et je vous dis à très vite!

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2 septembre 2014

Comment porter une robe vichy?

Bonjour Bonjour!

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Me voila de retour sur le blog après plusieurs semaines de vacances... J'espère que les vôtres se sont bien passées, les miennes furent très bonnes... Mais tout a une fin et j'avoue que que je suis plutôt contente de retrouver mon chez-moi et mon blog! Ca m'avait manqué! Heureusement, je reviens avec pleins de nouvelles idées de DIY et de recettes à tester et partager avec vous! J'ai hâte!

L'été a été l'occasion pour moi de porter une très jolie robe offerte par ma maman. C'est une robe un peu particulière, elle est en tissu vichy et j'ai trouvé que c'était assez dur à porter... On peut vite tomber dans un look kitsch ou un peu "gnangnan". Le vichy est très à la mode dernièrement et du coup, je me suis dit que j'allais partager avec vous les quelques idées que j'ai trouvées pour avoir l'air 100% dans l'air du temps et 0% culcul!

L'essentiel est évidemment de trouver les bons accessoires! La 1e étape a été d'ajouter une ceinture, et comme vous pouvez le voir sur les photos, le style de la ceinture peut totalement changer le style de la robe. La plus fine est plus discrète et l'autre donne un petit air de fifties à la tenue.

Ensuite, afin d'éviter de me retrouver avec une tenue trop habillée, j'ai mis une paire de chaussures assez décontractées et enfin une petite veste tendance dans un tissu moletonné un peu sport qui contraste avec le tissu vichy. 

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J'espère que ça vous plait! J'ai quand même un doute sur la longueur de la robe. Je pense qu'une longueur au-dessus du genou ferait plus jeune et plus actuel. J'envisage donc de la raccourcir jusqu'à mi-cuisse. Je n'ai pas encore eu le temps de le faire, mais dès que c'est fait, je vous mets une photo pour vous montrer le résultat...

Sur ce, très bonne rentrée à toutes et à très vite! 

Robe : Ventilo été 2013, Ceintures : vintage, Chaussures : Zara été 2014, Sac : YSL vintage sur videdressing.com

 

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