Salut les girls,
Si vous êtes comme moi, vous n'aimez pas les brocolis... Bienvenue au club! Mais si malgré ce titre qui peut paraitre rebutant (vous avez dit "brocolis"??!), vous avez décidez de lire ce post, je vous dis bravo, vous êtes courageuses! Et vous ne le regretterez pas!
Pour tout vous dire, je ne mange jamais de brocolis et cette fois-ci, c'était même la première fois que j'en cuisinais... C'est vous dire... Mais bon, dans un monde meilleur, je rêve que je suis fan de légumes et que j'en mange tous les jours avec appétit... Comme chacun le sait, c'est bon pour la santé et que c'est très peu calorique. Je suis donc toujours à la recherche d'une recette qui me donnera envie de manger des légumes plus souvent!
Ce fut le cas pour cette recette que j'ai trouvé surprenante et que j'ai voulu tester très rapidement : et ce fut une agréable surprise! Moi qui n'aime pas les brocolis, j'ai adoré cette recette. Et pour couronner le tout, elle est rapide et facile à faire!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 portions de brocolis (une portion environ 200g : 71 cal soit un total de 142 cal)
- 100g de Saint Morêt light (140 cal)
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette allégée (une C. à s. environ : 20 cal soit un total de 40 cal)
- 2 blancs de poulet (100g environ 110 cal, soit un total de 220 cal)
- 1 oignon (29 cal cuit) - Optionnel
- Assaisonnement : herbes, bouillon de poulet
TOTAL : 571 calories pour 2 personnes, soit 285,5 cal par personne
Chauffez à feu doux une casserole antiadhésive. Ajoutez les brocolis et 1/2 tasse d'eau. Couvrez et laissez cuire 10 à 12 min jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ôtez le couvercle et remuez 2 à 3 min, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Ajoutez la crème fraiche puis le Saint Morêt light.
Pour la cuisson du poulet, vous avez 2 options :
1e option: vous l'ajoutez dans la casserole avec les brocolis et vous laissez cuire jusqu'à ce que le fromage ait fondu et se soit bien mélangé à la crème fraiche pour bien enrober les brocolis.
2e option : vous faites revenir le poulet avec l'oignon dans une autre poêle antiadhésive. Une fois qu'il est cuit, vous ajoutez un peu d'eau avec du bouillon de volaille, ajoutez également des herbes pour parfumer (herbes de provence, ou autres). Vous laissez mariner à feu doux pendant 10 ou 15 min.
Assaisonnez avant de servir.
Je trouve que la 2e option permet de donner plus de goût au poulet. Mais si vous voulez la recette originale, il faut suivre la 1e option.
En parlant de ça, j'ai trouvé cette recette dans un livre qui s'appelle Le régime des filles qui ont toujours faim, par Lisa Lilien. Ce livre propose une méthode de régime sur 4 semaines avec des recettes en (très) grosses portions. J'ai trouvé la méthode intéressante, les recettes comme je disais sont très copieuses, mais aussi très simples et rapides à réaliser. En plus des 3 plats par jour, cette méthode propose aussi de manger 3 snacks par jour!
J'ai acheté ce livre parce que je dis souvent que j'ai tout le temps faim... En fait, je pourrai manger toutes les 3 heures si je m'écoutais! J'ai un petit appétit, mais du coup j'ai besoin de manger souvent... C'est très difficile pour moi de me passer de gouter par exemple... Donc j'ai acheté ce livre en pensant qu'il proposait un régime qui serait adapté à mon cas, mais malheureusement ce n'est pas tout à fait le cas, car les portions sont vraiment conséquentes pour un petit estomac comme le mien.
Par contre, ce qui m'a beaucoup plu est la proposition de recettes de petits déjeuners. En effet, habituellement j'ai beaucoup de mal à trouver une recette de petit déjeuner qui me cale pour la matinée... J'ai essayé les céréales complètes, les flocons d'avoine, les pudding de graines de chia. Tout est toujours très bon, mais ça ne me cale pas du tout et résultat à partir de 10h, on peut entendre les gargouillis déséspérés de mon estomac résonner dans le bureau... (ça fait toujours son effet en réunion au boulot... HONTE). Mais ce livre propose une recette de porridge de flocons d'avoine (dans laquelle j'ai rajouté un peu de chocolat en poudre pour donner plus de goût) qui m'a beaucoup plu. La portion indiquée dans le livre me tient sur 3 ou 4 jours alors qu'elle est normalement réservée à un repas... C'est pour vous dire! Mais j'ai mangé ça la semaine dernière, et je n'ai pas eu faim dans la matinée... Dites moi si cette recette vous intéresse!
Donc je vous le recommande si vous avez un gros appétit et si vous pouvez préparer votre repas du midi vous-même (pour ma part, j'ai trop la flemme)!
J'ai pensé que ça pouvait vous intéresser que je partage avec vous mes petites expériences! En attendant, j'espère que cette recette à base de brocolis vous plaira. Et pour celles qui ont un gros appétit, vous pouvez doubler la ration de brocolis (340g est la portion indiquée dans le livre...)!