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La Minute Cocotte

10 janvier 2015

Recettes légères : la délicieuse salade de courgettes, poulet, parmesan

Coucou!

Quoi de neuf les filles? Vous allez bien? Cette semaine de reprise n'a pas été trop dure?

Salade légére

Je vous avais parlé de mon envie de commencer cette nouvelle année en repartant sur de bonnes bases au niveau de mon alimentation. Pour moi, le bien-être passe aussi par une bonne alimentation! C'est super important! Comme tout le monde, je ne suis pas adepte des régimes, c'est trop contraignant, trop frustrant et il existe un risque de reprendre tout le poids qu'on avait si difficilement réussi à perdre... Donc l'idée ici, ce n'est pas du tout de s'affamer, mais au contraire de se faire plaisir tout en mangeant des plats bons et équilibrés de façon à éviter la frustration...

Mon idée est de vous proposer quelques recettes rapides à réaliser, que j'aime et qui me permettent de me faire plaisir en toute bonne conscience! J'en ai collectionnées quelques unes, après avoir constaté que si je ne faisais pas attention, je prenais en moyenne un kilo par an... Vous me direz qu'un kilo par an, ce n'est pas grand-chose... Sauf qu'au bout de 4 ans, j'avais 4 kg de plus que la balance et que je commençais à ne plus me sentir aussi bien dans ma peau... J'ai donc décidé de faire plus attention à ce que je mangeais, et notamment le soir, où j'avais un peu tendance à manger ce qui me tombait sous la main.

Je commence cette session en vous proposant une recette de salade de courgettes mélangées avec du poulet et le tout saupoudré de parmesan. Je considère que c'est une recette saine et équilibrée car le poulet amène les protéines et les courgettes les vitamines et nutriments. Par contre, attention avec le parmesan, c'est la petite touche plaisir, mais il ne faut pas en abuser!

Par contre, vous pouvez absolument abuser de la courgette, elle ne fait que 30 kcal en moyenne. Pour celles qui sont végétariennes, vous pouvez remplacer le poulet par des champignons de Paris. Les champignons sont pleins de protéines, donc profitez-en! Je vous ai mis les calories pour chaque aliment. Bien, sur, je ne suis pas une experte, loin de là, je ne suis pas nutrionniste ou diététicienne. Mais je trouve ça intéressant de pouvoir partager des méthodes ou des astuces qui fonctionnent pour moi... J'ai trouvé les apports caloriques dans Le petit livre de la minceur ou sur via internet.

Salade légère

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 courgettes (30 kcal chaque)

- 2 filets de poulet (110 kcal pour 100g de blanc de poulet sans peau)

- 1/2 citron

- 5 cuillères à soupe de parmesan rapé (22 kcal par cuillère soit 110 cal au total)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (105 kcal par cuillère)

- 1 cuillère à soupe de moutarde (6 kcal)

Coupez le poulet en fines lamelles et faites le revenir à la poêle avec un peu d'huile. Pendant ce temps, découpez de longues tranches de courgette avec un éplucheur de légumes.  Lorsque que le poulet est bien grillé, mélangez-le aux tranches de courgette.

Préparez la sauce : mélangez l'huile d'olive, le jus de citron ainsi que la moutarde, puis versez le tout dans le mélange courgettes/poulet. Saupoudrez avec le parmesan. Mélangez bien le tout, puis assaisonner à votre goût.

Cela vous donne une salade gourmande, nourrissante et pleine de vitamines pour 305 kcal par personne. Et bien sur, n'hésitez pas à compléter ce repas par un yaourt et un fruit!

Alors qu'est-ce que vous en dites?? J'espère qu'elle vous plaira! Et je vous dis à très vite pour d'autres recettes légères!  

Version plus gourmande avec copeaux de parmesan

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4 janvier 2015

2015...

Bonjour Bonjour! 

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Ca y est, nous sommes en 2015 et je vous souhaite à toutes une année remplie de surprises, de bonheur, de DIY et de gâteaux!!! Avant de commencer avec les résolutions de cette nouvelle année, je me suis dit que je pouvais faire un petit bilan de l'année 2014, même si je ne suis pas trop fan des bilans, ça me rend toute nostalgique..!!

Mon horoscope 2014 m'avait promis une année pleine de changements : un nouveau job ou un nouveau pays, et une arrivée d'argent...! Mais malheureusement pour moi, ce ne fut pas le cas!! Et oui, j'aime bien lire les horoscopes, c'est un peu un rituel en début d'année. J'y crois sans y croire, mais dans tous les cas, j'aime bien retenir les grandes lignes et voir si ça se réalise ou pas!! Et puis un horoscope qui annonce de bonnes nouvelles, c'est une façon de commencer l'année sur une note positive et d'être pleine d'espoir pour l'avenir! 

J'espèrais de grands changements dans ma vie, mais ils ne sont pas venus... Par contre, il y a eu de petits mais importants changements : après des mois d'hésitation, j'ai fini par me lancer dans l'aventure bloguesque en créant ce blog, qui est devenu mon échapatoire du quotidien, ma pause de récréation, ma thérapie de relaxation! Bien sûr, sur ce blog, je ne vous montre que des jolies choses, de belles photos de patisserie, de DIY ou autre.. Pour moi, c'est un peu le reflet de ma vie rêvée... Et ça me fait un bien fou! Alors merci à vous qui me suivez souvent ou de temps en temps. N'hésitez pas à me laisser des commentaires même pour ne pas dire grand-chose, ça me fait vraiment plaisir et ça me fait chaud au coeur!

Après ce bilan, les bonnes résolutions! J'adore commencer l'année par de bonnes résolutions, ça me donne de nouveaux projets sur lesquels travailler et ça me motive! Pour moi, ça sera toujours plus de gâteaux! Tester de nouvelles de recettes et me lancer dans des réalisations plus compliquées. J'ai quelques livres qui m'attendent depuis un moment, il faut que je m'y mette! Et ça tombe bien, car j'ai reçu de nouveaux moules à Noël! 

J'aimerais également faire plus de couture, et vous proposer de petites choses faciles à réaliser telles qu'un coussin ou un doudou. Est-ce que ça vous plairait? J'aimerais également me lancer dans le cuir ou simili cuir pour apprendre à faire de jolis sacs à main...

Et pour finir, la résolution la moins facile à tenir, mais la plus motivante : faire attention à ma santé et mon bien-être, c'est à dire en gros continuer à faire du sport régulièrement, et manger équilibré et sain. Ces derniers mois, j'ai pris quelques kilos notamment à cause du stress au travail, j'ai eu moins de temps pour me préparer de bons petits légers et sains, et je me suis un peu laissé aller... Je veux donc commencer cette nouvelle année sur de bonnes bases, en respectant une routine sportive et une cuisine healthy! Je pensais donc vous proposer des petits plats légers à préparer le soir pour diner légèrement mais sainement. Et bien sûr, la préparation sera rapide. Je veux continuer à respecter mon crédo du simple, rapide, et toujours bon! 

On reparlera très bientôt de tout ça! En attendant, voici quelques photos de mes vacances de Noël qui furent très agréables. J'ai passé les fêtes en famille et à part ça, je n'ai pas fait grand-chose à part manger, me reposer, me ballader... Mais quel bonheur! Prendre le temps de ne rien faire, ça fait tellement du bien! Et vous, qu'avez-vous fait pendant vos vacances et quelles sont vos résolutions pour cette nouvelle année???

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20 décembre 2014

Le gâteau fou fou fou!

Le gâteau fou fou fou!

Hello les girls !

Comment se passent vos préparatifs de Noël? Je suis encore à la recherche de un ou deux petits cadeaux et j'ai encore quelques paquets à finir, mais globalement je trouve que je m'en suis plutôt bien sortie cette année, j'ai bien géré mon temps! Merci internet qui nous épargne des après-midi à courir d'un magasin à l'autre et à souffrir dans ces espaces bondés et surchauffés... 

Je vais clôturer cette session de préparatifs de Noël avec beaucoup de regrets! J'ai adoré préparer ce moment, expérimenter des idées, des recettes et les partager ici avec vous.... Voici la dernière recette dont je ne vous avais pas encore parlé sur le blog, le gâteau au pain d'épice. Vous avez dû le voir sur pas mal de photos... Il a une tête un peu bizarre avec sa meringue toute biscornue et rigolote! Ca faisait longtemps que j'avais envie de tenter de faire un gâteau recouvert de meringue, et là je m'en suis donné à coeur joie, même si le résultat n'a pas été celui que j'attendais...! Pour tout vous avouer, les petits monticules bizarres sont sensés être des bonhommes de neige...!! Mais bon, avec les petites paillettes de couleur, j'ai trouvé que le résultat était plutôt pas mal malgré tout.

Le gâteau fou fou fou!

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 180g de lait

- 2 cuillères à café de sel

- 4 étoiles de badiane

- 4 cuillères à café de cannelle

- 160g de beurre mou

- 2 cuillères à café d'un mélange pour pain d'épices

- 350g de farine

- 50g de maïzena

- 4 oeufs

- 2 paquets de levure chimique

- 200g de miel

Pour le meringue suisse :

- 3 blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

Préchauffer le four à 170°C. Faire bouiller le lait avec la badiane. Laisser infuser 10min. Enlever la badiane.

Faire tiédir le miel. Mélanger la farine, la maïzena, la levure, la cannelle et le mélange d'épices. Ajouter le miel tiédi. Mélanger. Ajouter les oeufs battus, le lait, le sel et le beurre. Mélanger. Verser la préparation dans un moule. Cuire 50 à 60 min. 

Meringue : battre les blancs et le sucre dans un cul-de-poule au bain-marie pour les faire épaissir et atteindre la température de 55/60°C. Retirer du bain-marie et continuer à battre à vitesse moyenne et constante, jusqu'au refroidissement complet. Pour un effet coloré, passer au chalumeau. 

Le gâteau fou fou fou!

 J'ai tiré cette recette du dernier Marie-Claire Idées du mois de Novembre, mais je l'ai un peu modifié car je la trouvais vraiment très chargée en sucre : dans la recette originale, il fallait mettre pratiquement un pot de miel ainsi qu'un pot de confiture dans la préparation...! Ca m'a paru tellement énorme que je n'ai mis que 200g de miel et pas du tout de confiture...

Voyez-vous le petit bonhomme qui vous regarde??

On n'en a pas mangé le soir du diner avec ma famille car c'était juste "pour la déco", et franchement j'avais peur que ça ne soit pas top vu que j'avais modifié la recette au hasard... Et finalement, ça a donné un gateau au goût léger, peu sucré, mais compensé par la meringue, avec une structure moelleuse et bien aérée... Top pour le petit déjeuner! 

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J'en profite pour vous souhaiter un très bon Noël et de très bonnes fêtes de fin d'année! Et je vous dis à très vites en 2015!! 

14 décembre 2014

Mon menu de fête

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Après ma table de fête, voici le menu de fête que j'ai proposé à ma famille pour ce diner de Pré-Noël... Globalement des plats dont je vous avais déjà parlé ici mais présentés différemment... J'ai essayé de travailler la présentation de mes plats, mais bon j'avoue que je pourrai encore m'améliorer! 

1. En entrée : mon tartare de saumon 

C'est la recette que je vous avais déjà proposée ICI, mais présentée sur un pancake salé au basilic et parsemée d'oeufs de saumon. 

Le pancake salé au basilic était une innovation free style. Je n'avais pas envie de me lancer dans une recette de blinis que je ne connaissais pas, je me suis dit que le plus simple était de reprendre ma recette de pancake facile et rapide à faire. Ce que j'ai donc fait, sans y mettre le sucre, et à la place, j'ai mis du basilic pour parfumer. Et ben, j'avoue que le résultat m'a surprise, c'était vraiment bon et très parfumé!

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 Voici la recette du pancake salé au basilic :

Les ingrédients:

- 250g de farine

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure

- 65g de beurre salé fondu

- 1 pincée de sel

- 30cl de lait

- Quelques feuilles de basilic frais

Mettez tous ces ingrédients dans le bol d'un robot et vous mélangez... Emincez les feuilles de basilic et rajoutez dans le mélange. Il ne vous reste plus qu'à cuire vos pancakes dans une petite poële adaptée, préalablement chauffée. 

Vous pouvez préparer ces pancakes la veille. 

Vous pouvez trouver la recette du tartare de saumon ICI. Pour l'assemblage, vous posez un pancake sur une assiette, puis vous pouvez utiliser un emporte pièce pour lui donner un forme parfaitement ronde. Vous laissez l'emporte-pièce et vous disposez le tartare de saumon et enfin les oeufs de saumon.

2. En plat : le turban de poisson ultra-frais

Cette recette a eu beaucoup de succès auprès de ma famille. Ma mère m'a même demandé la recette. Ils ont adoré la présentation et ont trouvé ça très bon.  Je l'ai accompagné d'une petite purée à la Guérard. Elle est toute simple à réaliser et le résultat est pourtant délicieux... Pour une habituée des purées Mousseline que je suis, ça a été une révélation!

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Vous pouvez retrouver la recette du turban de poisson ICI. Et pour la purée de Guérard, voici la recette :

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 pommes de terre d'envrion 150g chacune, soit 600g de pommes de terre

- 120g de crème liquide

- 80g de beurre

Mettez à cuire les pommes de terre en robe des champs dans une casserole d'eau salée. Une fois cuites, épluchées-les puis passez les au presse-purée afin d'obtenir 500g de pulpe de pommes de terre. (Si vous n'avez pas de presse-purée, une fourchette fera très bien l'affaire!)

Dans une uatre casserole, mettez à bouillir la crème liquide. Dès qu'elle est à ébullition, ajoutez la pulpe de pomme de terre chaude. Mélangez vivement à la spatule. Au moment de servir la purée, incorporez le beurre froid coupé en petits morceaux, tout en mélangeant à la spatule. Assaisonnez et servir aussitôt. 

3. En dessert : le soufflé au chocolat de Guérard

Encore une recette top tirée de mon livre fétiche Comment briller aux fourneaux sans savoir se faire cuire un oeuf ! Le soufflé est un plat qui impressionne un peu, tout le monde pense que c'est très dur à réaliser, mais en réalité ce n'est pas compliqué du tout! Le soufflé est en réalité, une mousse cuite. La recette en tant que telle est très simple! Le secret de la réussite d'un bon soufflé réside dans la préparation du moule.  

Le seul soucis c'est que ça redescend très vite, et je n'ai pas eu le temps de prendre une belle photo... J'en ai pris une très rapidement à la sortie du four... Je vous la mets quand même, vous me direz ce que vous en pensez ;-p !

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Ce qui est bien en plus, avec ce dessert, c'est qu'il faut le préparer la veille, comme ça vous êtes tranquille, le jour même vous n'avez plus que la cuisson à gérer! 

Ingrédients pour 8 personnes:

- 140g de chocolat à 60% de cacao

- 140g de beurre

- 140g de sucre semoule

- 5 jaunes d'oeufs

- 3 blancs d'oeufs

Faire fondre le beurre sur feu doux. Retirez du feu et incorproez le chocolat coupé en petits morceaux. Remuez vivement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 

Fouettez ensemble les 5 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le chocolat fondu dans la préparation aux oeufs, mélangez. 

Pendant ce temps, beurrez les moules (de préférence en métal sinon en porcelaine) au pinceau en badigeonnant le fond et les parois de bas en haut. Cette étape est très importante, appliquez-vous! Il faut que vous ayez de jolies stries verticales bien nettes! Sucrez l'intérieur en faisant glisser une grande quantité de sucre le long des parois, puis videz le sucre qui n'a pas adhéré. 

Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez le sucre restant quand ils sont déjà bien montés, mais pas trop fermes. Incorproez délicatement les blancs à la préparation au chocolats en soulevant la masse pour l'aérer. Remplissez les ramequins aux 3/4 et réservez-les au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Le jour-même, préchauffez le four à 200°C. Enfournez les ramequins sur la plaque chaude. Laissez cuire 9 min ou un peu plus si vos moules sont en porcelaine ou en verre. Pour ma part, j'ai dû les laisser chauffer 15 min. Servez sans attendre!!

Et voilà le travail! Effet garanti avec ce dessert, mes parents ont adoré! 

J'espère que ce menu de fête vous a plu et pourra vous inspirer pour vos propres diners pour Noël ou pour les fêtes de fin d'année. J'ai adoré préparer ce moment en famille, et j'ai passé un super moment...!

Maintenant je vais profiter des prochains jours pour finir mes achats de Noël... Tout un programme! 

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10 décembre 2014

Une table de Noël rose et dorée

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Bonsoir!

Ca y est, j'ai organisé mon premier diner de Pré-Noël avec ma famille! Après des semaines de réflexion sur le menu à proposer, la déco de table, la bonne date... Je me suis enfin lancée et avec beaucoup de plaisir! 

Je voulais une table de fêtes brillante, scintillante, festive, quoi ! J'ai donc opté pour du doré, des paillettes, et bien sur j'ai gardé une petite touche de rose, fidèle à moi-même...!! 

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Comme je ne trouvais pas de nappe suffisamment "flashy", j'ai acheté 2 rouleaux de papier cadeau doré et pailleté chez Monoprix. Les serviettes à pois dorées viennent de chez Monoprix également. 

J'ai peint 2 ananas avec de la peinture couleur gris perlé et doré (idée inspirée par le délicieux blog de pink et cetera), puis je les ai saupoudrés de paillettes dorés. Pour adoucir tout ce doré, j'ai disposé sur la table des polygones roses que j'ai réalisés moi-même. Et pour finir, j'ai ajouté un gros gâteau de pain d'épice entièrement recouvert de meringue italienne et de paillettes colorées. 

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L'avantage de cette déco, c'est qu'elle est ré-utilisable : la nappe servira à emballer mes cadeaux de Noël, et les ananas étaient tout simplement délicieux! Pas de gaspillage, c'est idéal!

Je vous détaillerai le menu que j'ai proposé dans un prochain post. Je peux déjà vous dire que mes parents se sont régalés....! 

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7 décembre 2014

Recettes pour Noël : le succulent magret de canard façon Guérard

Hello! 

On continue cette session de recettes pour un diner de Noël avec une recette simplissime et absolument délicieuse de magret de canard façon Guérard... 

J'aime beaucoup le magret de canard, mais ce n'est pas une viande dont ma mère est fan et du coup, c'est un plat que j'ai découvert assez tardivement et que je ne sais absolument pas cuisiner. Mais je trouve que c'est un plat parfait quand on reçoit du monde, ça fait toujours son petit effet!

Je me suis donc lancée dans la préparation de ce magret, un peu inquiète, car c'était la toute première fois que je le cuisinais! Comme je voulais être sure du résultat, j'ai voulu tenter the best : Guérard! Mais au final, c'est un plat très simple à réaliser : La clé de cette recette est de bien préparer la viande et de surtout de bien respecter les temps de cuisson... 

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La particularité de cette recette est que le gras du canard est bien grillé, ce qui donne une texture croustillante. Et l'accompagnement est original : une compotée de pêches!

Ingrédients pour 2 personnes:

- 1 magret de canard

- 1 pêche pelée bien mure ou au sirop

- 2 ou 3 oignons

- 20g de beurre

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- 3 feuilles de laurier

- 3 clous de girofle

- 1 pincée de sucre

- Poivre noir concassé et fleur de sel

Préparer votre magret : Dénervez en éliminant les quelques membranes nerveuses apparentes côté chair. Retirez le gras qui "dépasse" de la chair, afin que le gras soit un peu moins large que le maigre. Désépaissir la peau/le gras sur les bords. Incisez ensuite la peau et la quadrillant de losanges. 

Epluchez les oignons, faites les cuire dans le beurre et le sucre, pour qu'ils prennent une belle couleur caramel. Saupoudrez la chair du magret de fleur de seul et de poivre.

Déposez le magret côté peau dans une cocotte chauffée à feu moyen et laissez le cuire de 8 à 10 minutes. Retournez le et laissez-le cuire côté chair encore 3 minutes. Sortez le de la cocotte et laissez-le reposer pendant 7 à 8 minutes pour donner le temps à la chair de se détendre. 

Versez 2 cuillères de la graisse lâchée par les magrets dans la poêle des oignons, ajoutez le laurier et les clous de girofle et poursuivez la cuisson. Coupez la pêche en 16 quartiers, et mélangez délicatement les lamelles au confit d'oignon. Assaisonnez et ajoutez la crême fraîche. 

Découpez les magrets en biais, en tranches de 0,5 à 1cm d'épaisseur et servez les sur des assiettes chaudes, après avoir déposé la compotée de pêches. 

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Cette recette est tirée du livre Comment briller aux fourneaux sans savoir faire cuire un oeuf, par Julie Andrieu et Michel Guérard. Si vous vous reconnaissez dans ce titre (bienvenue au club!), je vous le recommande chaudement, il est tout simplement génial. Toutes les recettes sont détaillées pas à pas et délicieuses. Guérard, c'est le BEST! 

Ca n'a pas été facile de prendre des photos de viande, ça parait toujours assez peu ragoutant... Et de plus, je ne maîtrise pas vraiment l'art du dressage...!! Mais j'espère que mes photos, même si elles ne sont pas parfaites, sauront vous donner envie de tester cette recette qui séduira à tous les coups vos invités!

30 novembre 2014

Recettes pour Noël : le turban de poisson ultra-frais

Bonjour bonjour!

Et on continue la session des recettes pour un diner de Noël ou pré-Noël (hihi) avec une proposition de plat, cette fois-ci. Je trouve que le poisson est un bon compromis dans un menu car de nombreuses personnes n'aiment pas la viande rouge... (c'est le cas dans mon entourage). Et de plus, ca permet d'alléger le menu et d'éviter de se retrouver à devoir déboutonner son pantalon en fin de repas!! 

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J'ai trouvé cette recette dans un Elle à Table de l'année dernière. C'est une recette proposée par le chef Felder. J'ai flashé dessus car j'ai adoré la présentation...! Et il s'avère qu'après l'avoir essayé ce week-end, mon copain et moi sommes fan, c'est vraiment très bon! Je pense que cette recette pourrait même convenir à des gens qui n'aiment pas particulièrement le poisson, car le goût est vraiment léger et la texture très agréable! Je vous la recommande chaudement!

turban de poisson ultra-frais

Les ingrédients indiqués dans la recette disent qu'il s'agit d'un plat pour 4 personnes, mais il m'en reste encore plus de la moitié, donc avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pouvez facilement compter 8 personnes (après il faut avoir suffisamment de moules!).

L'avantage de cette recette est que vous pouvez la servir en entrée, ou bien en plat en ajoutant un accompagnement, par exemple une petite purée.

La recette est en 2 étapes : tout d'abord, il faut préparer une pâte à choux salée, puis la garniture à base de poisson.

Ingrédients pour la pâte à choux salée:

- 75g de farine

- 75g d'eau

- 4g de sel

- 37g de beurre

- 22g de lait

- 2 oeufs

- 37g de gruyère rapé

Ingrédients pour la garniture:

- 600g de poisson blanc décongelé (pour ma part, j'ai pris du cabillaud frais, je pense que c'est meilleur)

- 20cl de crème fraiche

- 3 blancs d'oeufs

- 2 tomates en petits dés

- 2 échalottes taillées finement

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- le jus d'un citron

1/4 de botte de coriandre

Pour la pâte à choux: dans une casserolle, faites chauffer le lait, l'eau, le sel, le beurre. Quand le liquide bout, ajoutez la farine et mélangez sur le feu pour obtenir une pâte. Hors du feu, ajoutez le gruyère et les oeufs un par un. Une fois le mélange bien homogène, laissez refroidir. 

Pour la garniture: hachez la coriandre. Si vous avez pris du poison surgélé, pressez le pour en extraire l'eau. Vous n'avez pas besoin de le faire si vous avez pris du poisson frais. Mixez le en ajoutant du sel, les blancs d'oeufs, la crème et 150g de pâte à choux. Poivrez, parsemez de coriandre et réservez un peu. 

Beurrez des moules type kouglof, remplissez avec la garniture, recouvrez avec du papier alu, et faites cuire au bain-marie environ 1H15 à th. 5-6 / 160°.

Démoulez et servez avec le mélange de tomates et d'échalottes, jus de citron, huile d'olive et coriandre. Assaisonnez.

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A très vite pour de nouvelles recettes ! 

PS: vous m'excuserez pour la qualité des photos... Elles ont été prises en soirée et j'ai voulu tester un nouvel éclairage qui n'a pas été des plus heureux... Une erreur de débutante que je ferai attention à ne pas reproduire!

Turban de poisson ultra-frais

24 novembre 2014

Recettes pour Noël : la mignonne charlotte aux poires et au pain d'épice

Hello les girls!

Comment ça va? Commencez-vous (comme moi) à ressentir l'excitation des fêtes de Noël qui approchent??! J'adore cette période où le mois de décembre approchant on commence à penser cadeaux et diners de famille! Pour ma part, cela amène toujours de grandes questions existentielles telles que : vais-je inviter ma famille à diner? Quelle déco pour ma table de Noël? Et bien sur, l'inévitable : quel va être le menu de mon diner...???

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Dans ma famille, nous fêtons toujours Noël chez mes parents car ils ont une grande maison et peuvent tous nous accueillir, et surtout dans la famille, c'est ma mère la grande cuisinière qui nous concocte chaque année des plats délicieux... Et puis, c'est toujours un plaisir de se retrouver tous en famille à la campagne et se faire chouchouter par ses parents pendant quelques jours... Un merveilleux moment de douceur familiale, de bonheur et de détente...

Mais depuis quelques années, je me suis mise moi aussi à cuisiner et j'ai découvert le plaisir d'inviter à diner, de préparer des diners aux petits oignons et de décorer mon chez moi pour l'occasion. J'avais beaucoup hésité l'année dernière pour finalement renoncer par manque de temps, mais cette année j'ai décidé d'inviter ma famille ainsi que ma belle-famille (séparément par manque de place) à un diner de "pré-Noël". Du coup, cela fait des semaines que je réfléchis aux plats que je vais leur préparer... J'ai l'obsession de présenter des choses qui ne soient pas trop longues à préparer et surtout très jolies à regarder. Et c'est pas évident!

Du coup, j'ai décidé de tester les recettes que j'ai trouvées et de les partager avec vous sur ce blog, en espérant qu'elles vous insipereront! Je ne vous montrerai évidemment que les recettes qui m'ont plu autant par le goût que par l'aspect (vous n'imaginez pas le nombre de recettes que je teste et que je ne valide pas...). 

Je commence cette session par une recette de dessert que j'ai testée ce week-end et qui nous a beaucoup plus. C'est facile à réaliser et vraiment bon et de plus, elle permet d'utiliser 2 produits de saison : la poire et le pain d'épice! J'ai trouvé cette recette dans le dernier Marie Claire Idées, spécial Noël, qui est paru tout récemment. Voici donc la recette de la charlotte de poires au pain d'épices :

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 Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 ramequins (vous pouvez aussi utiliser des tasses si vous n'en avez pas)

- 4 poires williams

- 20cl de crème liquide très froide

- 200g de pain d'épice 

- 1 citron

- 10 grandes feuilles de gélatine 

- 1/2L d'eau

- 100g de sucre

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Cette recette est en 2 étapes : tout d'abord préparer une compote de poires, puis l'assemblage de la charlotte.

Verser l'eau et le sucre dans une casserole avec l'extrait de vanille et le jus du citron. Porter à ébullition. 

Peler les poires et les plonger dans le liquide. Faire cuire à feu doux pendant 45 min (si elles ne sont pas mures, sinon 20 min).

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. 

Une fois les poires cuites, mettez en une de côté pour la décoration, et mixer les 3 autres, en fine purée. Remettre cette purée dans la casserolle et faire sécher sur feu doux en remuant. Ajouter la gélatine bien égoutée, remuer longuement et laisser tiédir. 

Fouetter la crème bien froide en chantilly, et incorporer délicatement à la compote de purée de poires. Couper le pain d'épice en fines tranches.

Tapisser les bords des ramequins chemisés de papier cuisson en plaçant les lamelles de pain d'épice à la verticale. Verser la préparation au centre. Lisser le dessus. Réfrigérer pendant 6 heures. 

Après avoir démoulé, placer quelques fines tranches de la poire mise de côté, dessus pour la décoration. Servir les charlottes natures ou accompagnées de crème chantilly ou de sauce caramel... Il ne vous reste plus qu'à vous régaler! 

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Dans la recette originale, il faut faire pocher les poires dans du sirop de poire et un peu d'eau (10cl). Comme je n'en ai pas trouvé, je les ai pochées de façon classique. 

Je compte encore vous proposer 1 ou 2 autres desserts : une recette de gateau déjà testée et approuvée mais donc je dois travailler la présentation pour la rendre plus festive et l'autre que je dois encore essayer, mais qui me parait très prometteuse....! Et avec ça, des recettes salées aussi, bien sûr!

Je vous dis donc à très vite pour de nouvelles recettes de Noël!

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12 novembre 2014

Les jolis pompons

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Bonjour, bonjour! 

Avez-vous vu la collection hivers Des Petits Hauts...? J'ai pu la voir sur leur (trop joli) catalogue et forcément j'ai tout adoré! J'adore l'univers poétique de cette marque : les pulls doudoux portés sur de jolies robes romantiques. Leurs imprimés sont super mignons, les couleurs et les matières sont chaudes et douces. On a envie de se blottir dans ces vêtements pour passer le plus douillet des hivers...! Sans parler des accessoires : j'ai flashé sur leurs colliers faits avec des petits pompons et des perles en bois, ainsi que sur leurs broches pompons! Du coup, ça m'a donné envie de créer moi aussi des accessoires à pompons!

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Il y a un an environ, j'ai acheté un kit pour faire des pompons sur le site de MILH, et j'avais fait pleins de pompons qui trainaient un peu partout, dont je ne savais pas trop quoi faire. J'ai également tout un tas de bricoles qui trainent dans mes placards, et notamment de vieux serre-têtes que je ne porte jamais... J'avais tous les éléments pour me lancer dans la réalisation d'une sorte de bibi à pompons, inspiré des looks vu sur le catalogue Des Petits Hauts!   

Le DIY que je vous propose aujourd'hui est en 2 étapes : tout d'abord, le relooking d'un vieux serre-tête. Sur le mien, j'ai collé un très joli tissu doré, acheté chez Cousette, il y a 2 ans eviron. Et ensuite, l'ajout des pompons pour créer un bibi rigolo! Par contre, je ne détaillerai pas les étapes de la création d'un pompon, il en existe de nombreux tuto sur internet. Je peux vous recommander celui-ci sur le blog de Make my Lemonade (et oui, on ne se refait pas!)

1e étape : le serre-tête

Matériel:

- Un serre-tête

- De la colle forte

- Des ciseaux

- Le tissu de votre choix (+ thermocollant)

Important : le choix du tissu. Si vous prenez un tissu en coton ou autre, je vous conseille fortement de coller du thermocollant pour éviter que les bords du tissu ne s'éffilochent. C'est ce que j'ai fait pour mon tissu doré. Si vous ne voulez pas passer par cette étape, je vous conseille d'utiliser du jersey, car ce tissu ne s'effiloche pas.

1. Mettez de la colle sur le dessus du serre-tête

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2. Appliquez votre tissu et pressez bien afin que la colle adhère bien (je recommande de laisser sécher un bon moment)

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 3. Découpez le surplus de tissu

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2e étape : les pompons

Matériel:

- 3 pompons

- De la colle forte

1. Mettez un point de colle là où vous voulez positionner le 1er pompon

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2. Placez le pompon et attachez les fils par en dessous, bien serrés

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3. Même chose avec le 2e pompon

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4. Pas besoin de colle pour le dernier pompon, il suffit juste de bien serrer les noeuds!

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Et vous voilà avec un superbe bibi à pompons! Personnellement j'adore les bibis, je trouve ça super joli et rigolo. Malheureusement on ne peut pas vraiment en porter tous les jours... C'est dommage, ça mettrait un peu de fantaisie dans notre quotidien! Je compte porter le mien au mariage d'un ami l'année prochaine, je suis sure de faire mon petit effet, hihi! Et sinon, rien ne vous empèche de l'offrir à de jolies petites filles qui pourront jouer aux fées avec!

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Comme vous pouvez le voir sur les photos, je me suis aussi fait quelques broches-pompons! Pour ça, rien de plus facile : il vous suffit d'attacher votre pompon sur une épingle à nourrice et le tour est joué!

J'espère que ça vous plait! Alors à vos pelotes et à très vite!

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8 novembre 2014

Le jour où j'ai découvert le bruxisme...

 

Vue sur Paris depuis ma fenêtre...

Bruxisme??? Quel est ce mot babare? Vous n'en avez jamais entendu parler et bien, moi non plus jusqu'à tout récemment...

Aujourd'hui j'avais envie de vous parler de mes petits tracas de la vie quotidienne... Depuis plusieurs années, je souffre de douleurs au cervicales, de raideur à la nuque, inexpliquées, toujours le matin au réveil. J'avais mis ça sur le compte d'un mauvais oreiller et décidé d'investir dans un oreiller ergonomique (80€ quand même!), mais sans grande amélioration... J'ai également des maux de tête très fréquents, j'ai toujours une boite de Dolipranes dans mon sac. J'en prends plusieurs fois par semaine au bas mot... Et pour couronner le tout, j'ai un sommeil très peu réparateur, j'ai beau essayer de me coucher tôt, et dormir au moins 8 heures par nuit (et souvent plus), je suis tout le temps fatiguée. J'en avais déjà parlé dans ce post sur la beauté connectée : ma phase de sommeil profond est très courte... 

Je subis tous ces désagréments depuis maintenant 4 ou 5 ans, et j'avais fini par renoncer à trouver une solution.Peut-être que finalement c'est dans ma nature d'être tout le temps fatiguée? D'avoir un organisme faible, qui récupère mal? On finit par s'habituer à tout et même à être tout le temps fatiguée... Et puis le mois dernier, j'ai commencé à avoir des douleurs aux dents. Je suis donc allée chez le dentiste pensant avoir un début de carrie, et bien non, pas du tout! Mon dentiste m'a révélé que l'émail de mes dents était abimé, ce qui les rend très sensibles. Et la cause en serait : le bruxisme!

Kezako le bruxisme?

J'ai découvert que le bruxisme était le fait de grincer ou de serrer des dents... Les symptômes du bruxisme sont : raideur de la nuque, douleurs musculaires, maux de tête fréquents et sommeil peu réparateur... Bref, tout ce que je subis depuis des années. Le seul symptôme que je n'ai pas est la migraine, fort heureusement! Ca a été un peu une révélation pour moi : la cause de tous mes problèmes enfin révélée! Et surtout il existe une solution à tous ces désagréments : arrêter de serrer les dents! Plus facile à dire qu'à faire vu que ce phénomène a souvent lieu la nuit pendant le sommeil, même si, j'ai constaté que je serrais également les dents en journée... Du coup, je vais devoir porter une sorte d'appareil qui ressemble à un bout de plastique fait sur-mesure (il existe aussi des gouttières), qui empèchera mes dents de se toucher...

Et la cause du bruxisme?

Apparemment, il est du à une mauvaise gestion du stress ou de l'anxiété. Forcément c'est quelque chose sur lequel il est dur d'agir mais bon, il y des méthodes : pour ma part beaucoup de sport, des activités manuelles et des gateaux, of course! (J'ai tenté l'hypnose, mais sans succès...)

Depuis que j'ai pris conscience de ce problème, je fais attention à relacher ma machoire (je fais des exercices recommandés par mon dentiste) dans la journée et petit à petit mes maux de tête se sont calmés...! Ils ont aujourd'hui complètement disparus.

Je n'apprécie pas particulièrement raconter ces petits tracas peu ragoutants sur mon blog, mais je me suis dit que ça pourrait peut-être être utile à d'autres personnes. Si quelqu'un m'avait parlé de ça il y a quelques années, ça m'aurait évité bien des soucis... Si vous avez des doutes, n'hésitez pas à en parler à votre dentiste!

Pour illustrer cet article, je vous mets quelques photos de mon week-end. En ce moment, j'ai du mal à m'organiser, j'ai pleins d'idées dans la tête mais trop peu de temps pour les mettre en oeuvre.... Mais j'y travaille!

A très vite...!!!

Scones Marlette

 

Scones Marlette

 

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