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La Minute Cocotte
25 mars 2021

Le plat sain de la semaine N°5 : Oeufs brouillés, saumon fumé et fromage frais

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Bonjour à tous, 

Dans la lignée de mon dernier article, je me creuse pas mal la tête pour trouver des recettes à base de protéines ces derniers temps. Et en faisant des tests, je me suis découvert une passion pour un plat tout simple : des oeufs brouillés avec du saumon fumé, accompagnés d'un peu de fromage frais. Attention sans ce fromage frais, l'effet ne sera pas le même, je vous le garantie ! ;-p

C'est un plat parfait pour un midi où on n'a pas envie de cuisiner, mais où on a quand même envie de se faire plaisir. Mais ça peut aussi très bien convenir pour un brunch dominical ou même une entrée pour un diner un peu festif. 

Et alors petite astuce pour ceux que ça tente : avec du fromage frais fait maison, c'est encore meilleur...! Je vous dirai comment en faire dans mon prochain article, vous verrez c'est simple comme bonjour ! 

 Ingrédients pour une personne : 

- 2 oeufs

- un peu de crème fraiche ou de lait (facultatif)

- 1 ou 2 tranches de saumon fumé

- 1/2 citron

- Une cuillère à soupe de fromage frais (type fromage de chèvre par exemple)

- 1/2 échalotte

- sel et poivre pour assaisonner

- facultatif pour les gourmands : une belle tranche de pain grillée

Hachez finement l'échalotte. 

Cassez vos oeufs dans une poêle chaude (sur feu assez doux), et remuez gentiment de façon à former vos oeufs brouillés. Vous pouvez ajouter une pointe de crème fraiche ou de lait (facultatif) si vous voulez qu'ils soient bien crémeux. Assaisonnez les oeufs à votre convenance.

Disposez les oeufs brouillés dans une assiette, posez par dessus une ou deux tranches de saumon fumé. Arrosez de jus de citron, et parsemez d'échalotte émincée. Posez une belle cuillère de fromage frais sur le tout. 

Les plus gourmands pourront déposer les oeufs sur une belle tranche de pain grillée, ça sera encore meilleur.

Et voilà, une déjeuner d'une facilité enfantine, mais tellement bon, j'en salive rien qu'à voir les photos !

N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.  

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16 mars 2021

Pourquoi on grossit, de Gary Taubes : la révélation !

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Hello à tous, 

J'avais très envie de partager avec vous ma grande découverte de ce mois-ci : le livre Pourquoi on grossit, de Gary Taubes. 

Je suis un grande lectrice, principalement de thrillers, mais ces derniers temps j'entends beaucoup parler des livres de développement personnel. J'ai décidé de faire un premier essai avec un livre sur le bonheur par les habitudes de Gretchen Rubin (dont je vous parlerai prochainement!) dans lequel elle mentionne le livre de Gary Taubes. 

Ce qui m'a vraiment frappé est qu'elle rapporte avoir exactement le même problème que moi : elle constate prendre du poids régulièrement depuis des années alors qu'elle fait attention à ce qu'elle mange et fait du sport très réguièrement. De fait, elle est en permanence en train de se surveiller mais sans vraiment parvenir à controler tout à fait son poids. C'est exactement mon problème depuis environ cinq ans ! J'ai l'impression de manger plutôt sainement et sans excès de manière générale et je fais du sport plusieurs fois par semaine depuis de nombreuses années, mais malgré tout, je n'arrive pas à stabiliser mon poids. J'ai bien dû prendre trois ou quatre kilos et il y a environ trois ans, j'ai même carrément dû me racheter des pantalons car je ne rentrais plus dans mes jeans préférés qui m'allaient pourtant parfaitement bien peu de temps auparavant ! Quelle angoisse, du jour au lendemain ne plus rentrer dans ses pantalons, sans savoir pourquoi !

Je n'arrétais pas de me dire : je dois manger moins et faire plus de sport ! J'étais aussi en permanence au régime, comme vous avez pu le voir sur ce blog, j'ai testé le régime express à base d'oeufs, le régime IG bas ou encore le régime Dukan, mais à chaque fois à bout de quelques jours, je me décourageais et je m'en voulais de mon manque de volonté. Bref, j'étais vraiment dans un cercle vicieux de restriction - réprimande vis à vis de moi-même... C'était infernal et ça me pourrissait la vie !

Heureusement au milieu de tout ça est arrivé le congé sabbatique qui m'a permis de me détacher de cette obsession et de vraiment profiter de la vie sans être obnubilée par ce que je mange. Je suis rentrée beaucoup plus sereine. Mais voilà, avec le télétravail et le couvre-feu, j'ai commencé à me reposer des questions pour éviter de prendre du poids. 

C'est là que le livre Pourquoi on grossit est arrivé et qu'il a changé ma vie ! En effet, l'auteur du livre est un journaliste scientifique du New York Times qui a mis dix ans à écrire ce livre. Il a basé toute son analyse sur des études scientifiques réalisées dans le monde entre les années 1900 à nos jours. En gros, il explique que le message qui consiste à dire : pour perdre du poids, il faut manger moins et faire plus de sport, est totalement faux ! Pour lui, ce n'est pas la quantité avalée qui fait la différence, mais bien ce qu'on mange. 

Pour lui, c'est d'ailleurs même ce message qui a créé le phénomène d'obésité et de diabète que l'on connait aujourd'hui dans le monde et qui l'entretient. Il donne de nombreux exemples très frappants de population extrêmement pauvres voire au bord de la famine qui sont pourtant obèses. Il raconte par exemple qu'aux Etats-Unis dans les années 1930, un enfant sur quatre était obèse alors que c'est la période de la Grande Dépression et que les gens mourraient de faim.

Que faut-il donc faire, me direz-vous ? Et bien selon lui, c'est très simple, il faut tout simplement arréter de manger des glucides (sucre, féculents). Il explique très clairement que lorsqu'on mange des glucides, notre organisme stocke directement ces glucides dans nos cellules graisseuses plutôt que de les transformer en énergie pour nos muscles. Ce qui fait que plus on mange de glucide, plus on grossit mais aussi plus on est faible car on manque d'énergie et du coup plus on a envie de manger (surtout des glucides). C'est donc un cercle sans fin. 

Tandis que si on mange du gras et des protéines, notre corps va directement les transformer en énergie. Selon lui, on peut en manger autant qu'on veut, on ne grossira pas et on gagnera en énergie. Ca ressemble beaucoup à ce que préconise Dukan, à la seule différence que Dukan privilégie les viandes maigres, par exemple blanc de poulet (sans la peau), fruits de mer et pas de gras ! Il est donc quand même assez restrictif. Gary Taubes lui, ne préconise aucune restriction en termes de gras et de quantité. Il recommande de manger le gras de la viande, de manger beaucoup de viande rouge, etc... 

Pourquoi ce livre m'a fait un bien fou ? 

Ce livre m'a tout simplement libéré du cercle vicieux de restriction-réprimande ! Je réalise que ce n'est pas par manque de volonté que je prends du poids, mais parce que je mange tout simplement trop de féculents. Surtout ces derniers temps, j'essayais de baisser ma consommation de viande pour réduire mon impact sur l'environnement et je consommais de plus en plus de féculents pour compenser... 

Par ailleurs, l'auteur démontre en s'appuyant sur toutes les études qui ont été faites à très grande échelle sur des populations en surpoids, que tous les régimes basés sur la restriction calorique et le sport ont échoué. Ces études ont toutes montré que les personnes en surpoids qui ont suivi ce type de régime ont non seulement perdu très peu de kilos, mais les ont de plus repris au bout de deux ans en moyenne. La restriction n'est donc pas une solution !

J'ai vraiment l'impression d'avoir eu une sorte de révélation ! L'idée même de ne plus avoir besoin de me restreindre en permanence ou de culpabiliser dès que je fais un écart est vraiment libératrice ! 

Bien sur, je ne dis pas non plus que c'est facile, comme tout le monde de nos jours, je suis accro au sucre. J'adore les petits déjeuners sucrés le matin et faire des gateaux le week-end... Il va falloir faire un travail d'adaptation de mon alimentation et tout un nouveau référentiel de recettes à construire ! Je me dis qu'il faut être patient et progresser pas à pas. 

En conclusion, je ne peux que vous recommander de lire ce livre qui est bien écrit, super intéressant et très simple à comprendre. Les principes sont expliqués de façon très claire et la lecture est fluide et agréable. 

La Minute Cocotte
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