Faire son fromage frais maison
Bonjour bonjour !
Ca fait un bail que je n'avais pas posté d'article. La faute au déconfinement qui m'a permis d'aller voir ma famille dans le sud et en Belgique ! Quel bonheur de savoir que tout ça sera bientôt fini ! Tous ces mouvements ont fait que je n'ai pas été très présente par ici alors que j'avais plusieurs articles en attente, et notamment celui d'aujourd'hui que j'étais impatiente de partager.
Aujourd'hui donc nous allons parler de faire son fromage frais soi-même. Ce qui est fou avec cette recette, c'est tout simplement à quel point c'est facile à faire ! Il ne vous faut qu'un peu de matériel : soit une étamine soit ce "cheese marker" que j'ai acheté chez Lékué. Et c'est tout. Incroyable, non ?
Voici donc la recette SIMPLISSIME :
Matériel :
une étamine ou le cheese maker Lékué
Ingrédients :
- 250g de fromage frais (j'ai utilisé du fromage frais de la marque "Sain!" qui est bio)
- du sel et du poivre
- 1/2 citron
- Des baies rose
- de l'ail en poudre
- Vous pouvez aussi ajouter des herbes fraiches, de l'échalotte, etc...
Transvasez le fromage frais dans l'étamine tendue au dessus d'un saladier ou dans le récipient Lékué. Ajoutez tous les ingrédients à votre convenance, remuez bien et laisser au frigo pendant 12 heures environ.
Et voilà, quelle simplicité, non ? Ce qui est génial avec cette recette, c'est que vous pouvez la décliner à l'infini en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi l'utiliser de pleins de façons différentes : en accompagnement (comme dans cette recette) ou bien en tartinade, sur du pain ou des fajitas, ... Bref, vous n'avez que l'embarras du choix !
Sachez que le citron est indispensable car c'est ce qui fait "prendre" le fromage. Cependant, vous n'êtes pas obligé d'en mettre autant que moi (j'adore ça!), quelques gouttes peuvent suffire.