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La Minute Cocotte
25 mai 2021

Faire son fromage frais maison

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Bonjour bonjour ! 

Ca fait un bail que je n'avais pas posté d'article. La faute au déconfinement qui m'a permis d'aller voir ma famille dans le sud et en Belgique ! Quel bonheur de savoir que tout ça sera bientôt fini ! Tous ces mouvements ont fait que je n'ai pas été très présente par ici alors que j'avais plusieurs articles en attente, et notamment celui d'aujourd'hui que j'étais impatiente de partager. 

Aujourd'hui donc nous allons parler de faire son fromage frais soi-même. Ce qui est fou avec cette recette, c'est tout simplement à quel point c'est facile à faire ! Il ne vous faut qu'un peu de matériel : soit une étamine soit ce "cheese marker" que j'ai acheté chez Lékué. Et c'est tout. Incroyable, non ? 

Voici donc la recette SIMPLISSIME : 

Matériel :

une étamine ou le cheese maker Lékué

Ingrédients : 

- 250g de fromage frais (j'ai utilisé du fromage frais de la marque "Sain!" qui est bio) 

- du sel et du poivre

- 1/2 citron

- Des baies rose

- de l'ail en poudre

- Vous pouvez aussi ajouter des herbes fraiches, de l'échalotte, etc... 

Transvasez le fromage frais dans l'étamine tendue au dessus d'un saladier ou dans le récipient Lékué. Ajoutez tous les ingrédients à votre convenance, remuez bien et laisser au frigo pendant 12 heures environ. 

Et voilà, quelle simplicité, non ? Ce qui est génial avec cette recette, c'est que vous pouvez la décliner à l'infini en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi l'utiliser de pleins de façons différentes : en accompagnement (comme dans cette recette) ou bien en tartinade, sur du pain ou des fajitas, ... Bref, vous n'avez que l'embarras du choix !

Sachez que le citron est indispensable car c'est ce qui fait "prendre" le fromage. Cependant, vous n'êtes pas obligé d'en mettre autant que moi (j'adore ça!), quelques gouttes peuvent suffire. 

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2 mai 2021

Le plat sain de la semaine N°6 : le petit déjeuner cuisiné ou breakfast casserole

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Coucou à tous !

Comme vous le savez surement, les anglosaxons mangent plus facilement des petits déjeuners salés que nous, les français. De moins, c'est l'impression que j'ai et pour ma part, je vous l'ai déjà dit pleins de fois mais c'est littéralement impossible de manger salé le matin. Une odeur de salé au lever me donne tout simplement envie de m'enfuir en courant... Cela ne m'aide pas vraiment dans ma "tendance" actuelle à savoir : essayer de manger moins de glucides et plus de protéines. 

Du coup, j'ai cherché l'inspiration du côté de nos amis anglosaxons, histoire de voir s'ils auraient des idées sympas de petits déjeuners salés à tester (autre que des oeufs brouillés s'entend...). Et c'est sur la chaine Youtube de Downshiftology que je suis tombée sur cette recette de "Breakfast Casserole". Je n'ai pas trouvé de traduction française qui corresponde vraiment, mais l'idée est celle d'une sorte de frittata avec pleins de choses dedans ! 

Mais alors, oui, c'est un concept original pour nous, français, de manger un pat complet comprenant de la viande, des légumes et des oeufs de bon matin, je vous l'accorde ! Et d'ailleurs, après test, je valide totalement la recette que je trouve très bonne, mais je n'ai pas réussi pour autant à en manger le matin...!! Par contre, c'est super pour le midi ! On peut facilement l'emporter dans un bento au boulot ou le manger à la maison en le faisant rechauffer un peu. Même pour un pique-nique, ça peut vraiment être top, car c'est facile à manger avec les doigts, c'est sain et ça cale plutôt bien. 

Ingrédients : 

- 200g de viande blanche hachée (veau, poulet, dinde, porc)

- 1 poivron

- 1 oignon

- 200g d'épinards ou jeunes pousses d'épinards

- 8 oeufs

- Facultatif : un peu de lait 

Préchauffez le four à 180 degrés.

Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile, le poivron coupé en fines lamelles. Au bout de 5 min, ajoutez l'oignon émincé. Lorsque l'oignon commence à brunir, ajoutez la viande hachée et faites-là revenir pendant 5 min environ. Ajoutez les épinards tout à la fin, et lorsqu'ils sont cuits, éteignez le feu. 

Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez avec une fourchette. Vous pouvez éventuellement ajoutez du lait (facultatif). 

Dans un plat allant au four, disposez le mélange viande-légumes cuit, puis recouvrez avec les oeufs battus. Assaisonnez bien, puis mettez au four pour environ 40 à 45 minutes. 

Alors, vous vous dites peut-être que ça fait beaucoup d'oeufs ? En réalité par tant que ça, car ce plat peut vous tenir plusieurs jours et si vous en faites huit parts, cela ne fait finalement que deux oeufs par part. 

Vous voilà donc avec un plat super facile et rapide à préparer qui vous évitera d'avoir à cuisiner la semaine. Que demander de plus ?!

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