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La Minute Cocotte
17 décembre 2018

Recette de Noël 2018 : le Jambon Persillé d'Anne-Sophie Pic

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Bonjour bonjour !

C'est un des moments de l'année que je préfère, ça y est Noël approche, enfin ! Et pour cette occasion, je vous ai concocté comme tous les ans, un repas spécial fêtes de fin d'année qui va épater tous vos convives !

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour une entrée super originale ! C'est une recette qu'on ne voit plus du tout de nos jours, mais que nos parents connaissaient bien, et qui a été remis au goût du jour par Anne-Sophie Pic. Il s'agit du jambon persillé. C'est en fait, une sorte de terrine de jambon en gelée. J'ai adoré son petit look rétro et brillant, et j'ai décidé qu'elle serait parfaite pour mon repas de Noël de cette année, car si vous me connaissez, vous savez que pour Noël, j'adore me lancer dans la confection de plats tradtionnels et réconfortants.

Je l'ai testée ce week-end pendant un repas en famille et elle a obtenu l'approbation générale. Ma belle-mère l'a même élu comme son plat préféré du dîner et m'a demandé de lui envoyer la recette dès le lendemain ! Ca ne rigole pas !

J'ai simplifié la recette au maximum et vous allez le voir, elle est très simple à réaliser.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes (dépend du contenant choisi) :

- 1 cube de bouillon de volaille (ou autre, c'est au choix)

- 7 feuilles de gélatine

- 1 échalotte

- 5cl d'huile d'olive

- 400g de jambon blanc, sans gras, ni couenne (au rayon découpe / charcuterie de votre magasin, demandez des tranches d'1cm d'épaisseur)

- 10g de cornichons

- 10g de câpres

- 1 cuillère à soupe de persil plat émincé finement

- 1 cuillère à soupe d'estragon émincé finalement

1. Commencez par préparer la gelée de bouillon de volaille :

Laisser fondre le cube de bouillon d'un 1L d'eau bouillante. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Lorsque le cube de bouillon de volaille est complètement dissous, prélevez 35cl de bouillon et y mettre les feuilles de gélatine (que vous aurez bien égouttées au préalable). Mettez de côté.

2. Préparation du jambon persillé :

Emincez finenement l'échalotte et faire la cuire à feu doux avec l'huile d'olive pendant 4 min, en remuant et sans coloration. Découpez le jambon en petits dés, ainsi que les cornichons. Puis dans un saladier, mélangez délicatement l'échalotte, le jambon les herbes, les câpres et les cornichons.

Répartissez le mélange dans des ramequins (pour ma part, des moules demi-sphères en silicone utilisés en pâtisserie), et recouvrez ensuite de gelée de bouillon de volaille presque froide. Laissez prendre au frais pendant 2h environ.

Vous pouvez accompgner cette entrée d'une sauce gribiche et de tranches de pain grillé.

J'espère que cette recette vous plaira car je ne peux que vous conseillez de la tester au plus vite ! ;-p 

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Besoin de plus d'inspiration ? N'hésitez à aller voir mes autres recettes spéciales fêtes :

- Les raviolis au foie gras

- Le tartare de saumon et oeufs de poisson sur blinis

- Les bouchées à la reine (recette de Lenôtre)

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18 novembre 2018

Le Carrot Cake léger et crémeux

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Hello hello !

Comment allez-vous ? De mon côté, c'est un peu compliqué d'être présente sur le blog en raison d'une recherche de bateau intensive ! Et oui, maintenant que le congé sabbatique est posé, il faut bien acheter un bateau, et ce n'est pas une mince affaire... Mais cette nouvelle aventure sera l'objet d'un prochain article !

Mon frère a fêté ses 26 ans en septembre et comme il adore le carrot cake, j'ai ressorti ma recette de mon classeur de recettes et je lui ai concocté ce beau gâteau en version allégée en matière grasse. En ce moment, il y a vraiment une grosse tendance sur la patisserie saine et légère et je commence à faire des petits tests. Le principe est assez simple, ça consiste à remplacer les matières grasses par des purées ou des compotes de fruits. Si on est très téméraire, on peut également remplacer la farine par de la courgette rapée par exemple dans le gateau au chocolat, il parait que ça fonctionne très bien.

Pour ma part, j'étais super dubitative (de la courgette dans un gâteau, sérieux !!!!???) mais une de mes amies l'a tenté et ses enfants n'y ont vu que du feu... Je me dis qu'il est donc grand temps que je teste à mon tour. J'ai donc fait une première tentative sur ce carrot cake certes un peu timide peut-être, mais réussie.

J'ai tout simplement remplacé la moitité de l'huile par de la compote de pommes et ma foi, personne n'a rien remarqué ! A refaire donc mais cette fois en remplaçant toute l'huile !

Ma recette de carrot cake testée et validée par toute la famille, est tirée d'une fiche recette de Elle (j'en ai pleins que je garde précieusement dans un classeur).

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Ingrédients pour le cake :

- 200g de farine de blé (ou d'épeautre)

- 1 sachet de levure chimique

- 5cl d'huile (ou 10cl d'huile si vous n'avez pas de compote de pommes)

- 2 pots de compote de pommes non sucrées

- 500g de carottes rapées

- 3 oeufs

- 150g de sucre roux 

- 75g de poudre d'amandes

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/4 de cuillère à acfé de noix de muscade

- 75g de raisins blonds (facultatif - pour ma part je ne les ai pas mis)

- Quelques morceaux de fruit en déco : bananes ou pommes par exemple 

Ingrédient pour la crème :

- Un pot de crème fraiche

- La moitié d'une barquette de Philadelphia

- 30g de sucre glace (pas obligatoire)

 Commencez par allumer le four à 180°C. 

Cassez les oeufs, ajoutez le sucre de battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez l'huile et les compotes, mélangez, puis incorporez la farine et la levure en les tamisant. Ajoutez à la pâte, les carottes, les raisins (facultatif) et les épices. 

Versez dans un moule à cake puis mettez au four et faites cuire pendant 50 min. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la crème... 

Battez la crème fraiche avec le sucre à vitesse maximale et quand le crème est bien montée, baissez la vitesse et incorporez le philadelphia à petite vitesse. La consistance obtenue doit être crémeuse et un peu compacte de façon à ne pas couler sur le gâteau. Si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu de philadelphia.

Lorsque le gâteau est bien refroidi, le recouvrir de la crème et décorer avec quelques morceaux de fruits. 

Et voilà, encore une recette super simple et facile à réaliser ! En plus, je trouve que c'est un gâteau parfait pour la saison, donc à consommer sans modération !

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26 septembre 2018

Le bento super sain : mon sandwich revisité healthy !

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Hello les filles, 

La rentrée a été super speed et c'est pourquoi ça m'a pris un peu de temps pour revenir par ici, et pourtant ce n'est pas l'envie qui me manquait ! J'espère que de votre côté, la rentrée s'est bien passé et que comme moi, vous profitez pleinement de ce bel été indien. 

Comme vous avez pu le voir dans mon post précédent, je suis revenue pleine de bonnes résolutions et j'ai notamment décidé d'essayer de ramener des bentos au boulot le midi, plutôt que d'aller à la cantine. Avant j'avais vraiment la flemme de me préparer à manger et du coup, je continuais à manger à la cantine alors que ce n'est ni super bon ni super sain juste parce que c'était plus facile comme ça. Mais depuis début septembre, je ne sais pas trop pourquoi, j'ai eu envie de me préparer des petits bentos. Je le vois un peu comme un petit plaisir que je m'octrois. C'est fou comme une si petite chose peut faire du bien au moral ! 

J'ai trouvé une recette imparable qui est à la fois rapide à préparer et super saine, et je me suis dit que ça pourrait intéresser celles d'entre vous qui ont du mal à se lancer ! Il s'agit tout simplement d'un sandwich mais revisité façon hyper healthy, et super bon aussi forcément ! Pour rendre un sandwich sain, c'est finalement assez facile, il suffit d'utiliser du bon pain type pain complet, de seigle, ou d'épeautre (que l'on trouve en rayon bio) plutôt que de la baguette (pain blanc = calories vides). Ensuite, on y met des protéines comme du poulet pour la satiété et un peu de "gras sain" comme de l'avocat et le tour est joué !

Pour ma part, j'ai choisi un pain d'épeautre car je trouve que le pain de seigle a un goût trop fort et je l'ai trouvé parfait !

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Ingrédients pour un sandwich :

- 2 tranches de pain "sain" 

- 1/2 avocat

- Un peu de jus de citron

- sel, poivre

- 1 filet de poulet (roti ou déjà cuit - on en trouve maintenant des tout prêts au rayon jambon en supermarchés, c'est super pratique !)

Faites griller les tranches de pain, et pendant ce temps préparer l'avocat : écrasez le dans un bol et assaisonnez avec du sel, du poivre et du jus de citron à votre convenance. Etalez ce guacamole sur une tranche de pain, puis ajoutez le file de poulet découpé en lamelles (plus facile à manger). Refermez le sandwich avec la deuxième tranche de pain. 

Et bien sur, je vous recommande d'accompagner ce sandwich d'une belle salade de crudités, d'un yaourt et d'un fruit afin d'avoir un repas complet. Et oui, c'est simplissime ! 

Vous pouvez décliner ce sandwich sous plusieurs formes, par exemple remplacer le poulet par un oeuf dur ou du thon, ou encore remplacer l'avocat par du hummus.

Le matin, ça ne va vous prendre que 5 minutes à préparer et c'est vraiment 5 minutes que je ne regrette pas de prendre quand j'ouvre ma lunch box à la cantine, c'est garanti 100% plaisir !

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3 août 2018

L'enchanteuse tarte à la rhubarbe : la tarte de l'été !

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Hello hello,

Avant de partir en vacances, j'avais très envie de vous parler d'une délicieuse tarte à la rhubarbe que j'ai testée dernièrement. Je n'avais jamais cuisiné la rhubarbe auparavant ni goûté de tarte à la rhubarbe d'ailleurs, mais j'ai flashé sur celle que j'ai aperçue sur l'instagram de Fashion Cooking. Une tarte toute rose, je ne pouvais pas passer à côté de ça !!!

Voyant que c'était encore la saison de la rhubarbe, j'en ai commandé et hop, je me suis mise au travail. La recette n'est absolument pas compliquée et le résultat est tout simplement enchanteur ! Cette tarte allie parfaitement le goût légèrement acidulé de la rhubarbe et le parfum léger et sucré de la crème d'amande, un vrai régal ! Et pour couronner le tout, son côté rose et graphique est vraiment super sympa, c'est un sans faute à tous les niveaux !

Petite aparté : si comme moi, vous ne connaissez absolument pas les saisons des fruits et légumes, je vous recommande de consulter ce calendrier qui est super pratique car il indique aussi les calories par portion de 100g ! La rhubarbe ne fait que 16 calories pour 100g !

J'ai découvert Anne-Sophie de Fashion Cooking récemment grâce à l'émission Le Meilleur Patissier, et je suis depuis fan de son blog. Je ne saurai donc que vous conseiller d'aller y faire un tour pour chercher des recettes sympas, il y en a pour tous les goûts ! J'ai d'ailleurs une longue liste des gateaux vus sur son blog à essayer, comme ces cupcakes de folie ou ces muffins !

En attendant, voici sa recette que je n'ai pas du tout modifiée sauf pour le "format" de la tarte que j'ai choisi rond au lieu de rectangulaire :

Pâte à tarte (ou un rouleau de pâte sablée ou brisée pour faire plus rapide !)
  • 250g de farine
  • 150g de beurre demi-sel, très froid, coupé en petits dés
  • 1 œuf battu
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
Rhubarbe
  • 750g de tiges de rhubarbe 
  • 1 gousse de vanille
  • 75g de sucre
  • 45cl d’eau
  • le jus d’un citron
Crème d’amande
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d’amande
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
Préparez la rhubarbe:
  1. Rincez la rhubarbe, coupez les extrémités puis coupez les tiges en bâtons de 10cm de long.
  2. Fendez la gousse de vanille, récupérez les grains et réservez-les pour la crème d’amandes. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l’eau, le sucre, le jus de citron filtré et la gousse de vanille jusqu’ à ce que le sucre soit totalement dissout. Lorsque le sucre est dissout, ajoutez les bâtons de rhubarbe et faites chauffer à feu doux pendant exactement 4mn (surtout pas plus sinon la rhubarbe commence à se disloquer).
  3. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le tout pendant au moins 1h. La rhubarbe est ainsi parfaitement cuite mais les bâtons de rhubarbe gardent leur forme. Une fois le sirop refroidi, récuperez avec précaution les bâtons de rhubarbe avec un écumoire et faites les égoutter sur une feuille de papier absorbant.
Préparez la pâte:
  1. Mettez le beurre, la farine et la cassonade dans le bol d’un robot multi-fonction et mixez le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé. Ajoutez l’œuf battu et mixez à nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Abaissez la pâte à tarte entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez 20mn au frais
  2. Etalez et foncez la pâte dans le moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et réservez-le au frais le temps de préparer la crème d’amande. Préchauffez le four à 200°.
Préparez la crème d’amande:
  1. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir quelques instants. Dans un saladier, fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et les graines de la gousse de vanille puis la poudre d’amande et mélangez délicatement.
  2. Remplissez-le fond de tarte de crème d’amande et lissez avec le dos d’une cuillère. Enfournez pour 25mn à 180°, en retournant la tarte à mi-cuisson, jusqu’à ce que la crème d’amande soit bien dorée. La crème d’amande va gonfler à la cuisson et remplir le fond de tarte, il n’y a donc pas besoin de cuisson à blanc. A la sortie du four, laissez refroidir avant de garnir de rhubarbe.
  3. Déposez délicatement les bâtons de rhubarbe de façon régulière sur la crème d’amande. Servez la tarte tiède ou froide accompagnée de crème fraîche épaisse ou de glace vanille.

Je profite de ce dernier post pour vous souhaiter de très bonnes vacances. De mon côté, demain c'est le grand départ (enfin!) et je pars pour 4 semaines de farniente au soleil tout d'abord dans le sud de la France. Ensuite, c'est direction l'Ile de Ré comme tous les ans, et on termine par une petite semaine de bateau ! Le programme est détente, repos et bonne bouffe, et je compte bien m'y consacrer à fond !  

A bientôt !

tarte à la rhubarbe

tarte rhubarbe

 

15 mai 2018

Je teste le pain façon Dukan

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Hello les filles !

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week end. Ces derniers jours, ça a été repos pour moi, pas de sport, je suis restée à la maison car je n'étais pas très en forme. Je ne me sentais pas malade, mais patraque et assez faiblarde... Je suis très rarement malade, je n'ai jamais eu de gastro ou d'angine par exemple, et la seule fois où je me rappelle avoir pris des antibiotiques en 10 ans était due à une bronchite que j'avais attrapé en 2016 pendant ma période de surmenage au boulot (et burnout par la suite). Mais malgré tout, je me considère quand même comme une petite nature car je me sens très souvent fatiguée. Je pense que de manière générale nos vies de femmes actives d'aujourd'hui sont épuisantes : nous sommes sur tous les fronts.

Nous devons être à la fois compétentes et impliquées dans nos boulots, mais aussi hors du boulot : nous devons faire du sport régulièrement pour nous entretenir, cuisiner un maximum de  façon à manger le plus équilibré possible et puis nous prenons aussi soin d'avoir une vie sociale et de nous occuper de tout un tas de tâches administratives, sans oublier de s'occuper des enfants pour celles qui en ont... 

De ce fait, j'ai l'impression d'être perpétuellement fatiguée. Au fil des ans, les réveils le matin sont de plus en plus pénibles et le soir je sors de moins en moins. Depuis quelques années, je ne fais plus rien le vendredi soir car je n'adore rien de plus que manger un truc sympa en regardant la télé. Je suis tout simplement trop épuisée par ma semaine pour avoir le courage de traverser Paris pour retrouver une copine. 

Ma petite recette pour limiter le niveau de fatigue : tout simplement ne rien programmer le week-end, voilà le secret du bonheur ! Mes week-ends sont le plus souvent réservés à mon couple car en semaine on se voit finalement assez peu et du coup, on adore prendre du temps pour nous le week-end : on fait du sport, on va au cinéma et de temps en temps au restaurant également. Quand il faut beau, on adore louer des vélib et rouler à travers Paris. 

Je suis toujours effarée lorsque je discute avec des amis de voir à quel point ils ont des planning chargés. Parfois il faut attendre plus d'un mois pour espérer les voir car ils sont tout le temps pris par des activités ou des évênements diverses et variés... Je suis épuisée d'avance rien qu'à écouter tout ce qu'ils ont prévu de faire... et je ne les envie pas du tout ! Je pense vraiment que la clé du bonheur réside dans le temps qu'on prend pour soi. Et d'ailleurs, un de mes petits plaisirs pour prendre soin de moi, c'est notamment de me préparer de bons petits plats sains et équilibrés ! J'en viens donc au sujet dont je voulais vous parler aujourd'hui (oui, j'ai un peu dérivé...) : j'ai testé le pain Dukan ! Bon alors, soyons clairs, vous n'allez pas en rêver la nuit, mais je trouve que c'est quand même une alternative très intéressante qui permet de limiter la frustration. En plus, il répond à tous mes critères, il est super simple et rapide à faire ! 

pain Dukan

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 4 cuillères à soupe de son d'avoine

- 2 oeufs

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 4 cuillères à soupe de fromage blanc

Mélangez dans un saladier le son, les oeufs, le fromage blanc et la levure. Versez dans un moule (je prends un moule à cake) et faites cuire au micro-ondes pendant 4 à 5 minutes à chaleur maximale. 

Alors, elle est pas trop rapide cette recette ? Vous obtenez quelque chose qui est entre le pain pour la texture qui est assez sympa, et l'omelette pour le goût (d'après ma mère). Avec ça, vous pouvez vous faire un "hamburger" de saumon fumé par exemple, ou bien des mouillettes pour manger un oeuf à la coque. Dans mon cas, je l'ai trempé dans une de mes sauces fétiches, la sauce au fromage blanc citronnée dont je vous avais déjà parlé ICI. Dans ce cas, j'ai fait une variante en remplaçant l'échalotte par de l'ail en poudre pour un goût plus prononcé. J'ai découvert l'ail en poudre récemment (au rayon épices type Ducros dans les supermarchés) et j'adore ça, j'en mets partout !

J'espère que cette nouvelle recette vous plait et que vous me direz si vous l'avez testée ?!

le pain dukan

le pain façon Dukan

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25 avril 2018

Le moelleux au chocolat Dukan : sans farine, ni beurre, ni sucre !!!

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Hello les filles,

J'espère que vous avez la forme avec les beaux jours qui reviennent ! Perso, j'ai passé un super week-end à faire bronzette dans le jardin de mes parents, c'était tout simplement le bonheur! J'avais l'impression d'être en vacances... Comme quoi, du soleil et un coin de verdure, ça change la vie !

Alors, un peu de nouveau concernant mon régime Dukan ! Autant vous le dire, ça a été la cata ces derniers jours... En effet, je rentre d'un stage de voile et autant vous le dire sur un bateau, on a plutôt tendance à manger pas mal de féculent car c'est ce qu'il y de plus simple à faire lorsqu'on est en groupe et de plus, ça cale bien l'estomac, ce qui est super important car l'air marin, ça creuse... Donc j'ai oublié toute idée de régime pendant quelques jours, ce qui est toujours un peu contrariant sachant tous les efforts que j'avais faits ces dernières semaines.

Je sais que ça ne sert à rien de se lamenter, mais le problème c'est que le week-end prochain, c'est reparti pour un nouveau stage de voile et du coup, je vais à nouveau devoir mettre mon régime de côté pendant quelques jours... Pas top l'effet yoyo...

Du coup, j'ai décidé d'adapter le rythme de mon régime à mes contraintes. En effet, c'est une nouveauté du régime Dukan : on peut à présent choisir le rythme de la phase de croisière afin de la rendre moins contraignante. Pour rappel, la phase de croisière est la phase pendant laquelle on alterne les journées protéines pures et les journées protéines + légumes.

Le rythme le plus courant est d'alterner un jour de protéines uniquement suivi d'un jour de protéines + légumes et ainsi de suite. Mais il existe d'autres options et il y en a une qui me conviendrait tout à fait en ce moment, c'est l'alternance suivante : deux jours protéines uniquement suivi de cinq jours d'alimentation normale. Cette option est recommandée pour les gens ayant peu de poids à perdre et souhaitant perdre à leur rythme sans que ce soit trop contraignant. Pour ma part, je suis plutôt motivée et je préfèrerais perdre rapidement, mais vu les circonstances, je pense que cette option conviendra le temps que je retrouve ma routine habituelle.

En attendant, je voulais vous parler d'une recette de moelleux au chocolat testée et approuvée ! C'est bien sûr une recette Dukan et elle ne comprend donc ni farine, ni beurre, ni sucre. C'est donc du super light ! La texture est très aérienne et je trouve que c'est un très bonne alternative lorsqu'on a une grosse envie de goûter sucré aux alentours de quatre heures ! Attention, cette recette convient en phase de croisière mais pas en phase d'attaque.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 oeufs

- 5 c. à soupe de Splenda ou asparthame

- 2 c. à café de cacao dégraissé

- Zeste d'une orange non traitée

- 40g de maizena

Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes des 4 oeufs. Montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes, le cacao, le splenda, puis ajoutez le zeste d'orange et la maizena. Ensuite, mélangez délicatement avec les blancs en neige.

Versez dans un moule (à cake ou rond) et faites cuire pendant 20 min.

Et voilà le tour est joué ! Le plus dur est de ne pas manger tout le gâteau car il est tellement léger même en bouche qu'on n'en a jamais assez !

Sur ce, je vous dis à très vite pour d'autres recettes encore plus surprenantes...

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14 avril 2018

J'attaque le régime DUKAN !

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Hello Hello !

Bon ça y est, cette fois je suis de retour pour de bon ! Je vous rassure, je suis bien sortie de ma déprime saisonnière. Si vous ne m'avez pas vu ces derniers temps, c'est plutôt parce que j'étais pas mal en vadrouille : un week-end entre copines à Deauville et un autre à Bruxelles !

Vous allez rire (mais si, je vous entends d'ici) mais me voici de retour avec un nouveau régime ! Et oui, les beaux jours arrivent et j'ai toujours mes 3 kg de trop dans les fesses !! Et si vous souvenez bien, un de mes objectifs de l'année était de les perdre... C'est donc reparti pour un tour et ce coup-ci j'attaque le régime DUKAN !

Oui, oui, vous avez bien lu : régime DUKAN ! Je sais qu'aujourd'hui c'est un régime qui a très mauvaise réputation et une très mauvaise image. J'en suis parfaitement consciente, mais je dois bien l'avouer, le régime Dukan est le seul qui a fonctionné pour moi. Recommençons depuis le début :

Il y a quelques semaines, j'errais devant mon placard à la recherche de quelque chose à me mettre sur le dos, lorsque mon regard tombe sur mon jean Levi's noir fétiche que je n'avais pas mis depuis plusieurs mois. Je m'en empare et commence à l'enfiler lorsque je constate effarée devant ma glace que j'ai carrément du mal à l'enfiler !! J'ai même du mal à le fermer... Résultat des courses, je suis toute boudinée et je ne ressemble à rien dans ce jean que j'adore et qui m'allait encore très bien il y a un an... Du coup, je monte sur ma balance et le constat est sans appel : j'ai encore pris un kilo et je peux même dire que je n'ai jamais pesé aussi lourd de ma vie...

Je suis effondrée, mais d'un autre côté, ça me donne le déclic pour entamer le vrai régime dont j'ai vraiment vraiment besoin. Ca faisait déjà un moment que je vous parlais de mes 2 /3 kilos en trop. Je voulais les perdre et j'ai fait beaucoup d'efforts pour améliorer mon alimentation : manger moins de sucre, moins de féculents et plus de légumes. Mais visiblement ça n'a pas été suffisant.

C'est alors que je me suis souvenu du régime Dukan que j'avais suivi il y a environ 6 ans. A cette époque, ce régime n'avait pas aussi mauvaise presse, et je me trouvais un peu dans la même situation qu'aujourd'hui : j'avais pris quelques kilos insidieusement mais surement et je n'arrivais pas à les perdre. J'avais donc été m'acheter le livre du régime Dukan à la FNAC et ça avait été plutôt efficace car j'avais perdu les trois kilos qui m'embétaient. Sauf que j'avais beaucoup souffert car j'avais trouvé le régime très dur à suivre et très contraignant. Ce qui explique pourquoi je n'avais jamais voulu le refaire. Mais bon aujourd'hui, je me sens à nouveau au pied du mur et qui dit grand maux dit grands moyens !!

Le régime Dukan s'articule en 3 phases :

1. Une phase d'attaque "hard" : protéines uniquement (oeuf, viande, poisson, lait, fromage blanc)

2. Une phase de croisière : phase moins "hard" où on alterne journées protéines et journées protéines et légumes

3. une phase de consolidation : ré-introduction progressive des autres aliments

Le phase d'attaque est courte mais super efficace : on perd rapidement du poids en très peu de temps. Et c'est d'ailleurs ce qui m'est arrivé, en deux jours j'ai perdu 1,2 KG. J'étais carrément aux anges, j'ai un corps habituellement très résistant à la perte de poids et c'est la première fois que je perdais autant en si peu de temps.

Sauf que.... Juste après ces deux premiers jours de régime, je suis passée à la 2e phase où on alterne protéines et légumes et là j'ai stagné pendant pas mal de temps. Pour ne rien vous cacher, je n'ai de plus pas été très sérieuse pendant mes week-ends entre copines et à Bruxelles, car j'ai quand même voulu me faire plaisir... J'étais assez déçue et je me suis demandé comment faire pour ré-enclencher la machine et recommencer à perdre du poids. Et bien, j'ai tout simplement compris qu'il fallait que je me remette sérieusement au sport ! Comme je vous le racontais dans cet article, cet hiver j'avais décidé de souffler un peu et de ralentir la course à pied. J'ai donc décidé de reprendre mon rythme de croisière et de faire 3 sorties par semaine, mais des sorties plus courtes et moins intenses afin de garder ce rythme sur la longueur. Car ça ne sert à rien de démarrer trop fort pour s'épuiser en quelques semaines... 

Mon ressenti à ce jour :

Je dois dire que pour l'instant, le régime Dukan me convient très bien ! Manger de la viande est très rassasiant et je ne souffre pas du tout de la faim. En plus, l'alternance avec les légumes permet de ne pas être frustré et de se lasser trop vite. Et ce que j'apprécie par dessus tout dans ce régime, c'est qu'on peut manger sucré, oui on peut manger des desserts ! Et il y en a pleins qui sont recommendés dans le cadre du régime. En effet, j'ai acheté le livre des pâtisseries de Dukan et je peux vous dire que pouvoir manger des petites choses sucrées, et donc se faire plaisir, ça aide considérablement à rester au régime!

Et pour celles qui auraient envie de tester, voici une recette de dessert que j'ai particulièrement appréciée et qui se prépare en quelques minutes chrono : Le fondant au chocolat version mug cake. Attention, cette recette contient de la maizena et n'est donc possible que pendant la phase de croisière.

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Ingrédients pour 2 mug cakes :

- 3 oeufs

- 3 petits suisses 0%

- 3 cuillères à soupe de maizena

- 3 cuillères à soupe de splenda ou aspartame

- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré (type Van Houten)

- 1 demi sachet de levure

- un peu de lait (facultatif, car si vous utilisez de l'aspartame au lieu de splenda, l'appareil risque d'être un peu sec)

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et battez avec un batteur électrique. Puis répartissez dans 2 mug cakes ou tasses à thé et à partir d'ici vous avez deux options :

Option 1 : Vous mettez directement le mug au four à micro ondes pendant une minute, et vous obtenez un mug cake classique pour le matin. (C'est ce que vous voyez dans la tasse verte - avec une consistance un peu élastique que j'aime bien personnellement !)

Option 2 : Vous recouvrez tout d'abord le mug avec un film plastique puis vous le mettez au four à micro ondes pendant une minute. Retirez le film plastique et là le résultat est un gâteau au chocolat avec son coulis de chocolat tout chaud et fondant... C'est une version très sympa pour un dessert en fin de repas. (C'est la 1e photo tout en haut de l'article)

Autant vous le dire, j'ai usé et abusé de cette recette sous toute ses formes car elle est vraiment super rapide à faire et ça dépanne quand on a une grosse envie de chocolat (oui ça m'arrive souvent... ;-p) ! Par contre, il ne faut pas oublier que ça reste un gâteau de régime donc rien à voir avec un véritable fondant au chocolat malheureusement... Et oui nos vies sont dures !

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17 décembre 2017

Recettes de Noël 2017 : l'appétissante tourte au cochon et au cidre !

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Hello les girls !

holala, Noël approche ! Plus qu'une petite semaine et on y est ! J'ai tellement hâte ! Il est donc temps de vous proposer du plat pour lequel j'ai opté pour mon repas de Noël de cette année.

Je ne sais pas trop pourquoi mais cette année, j'avais envie de plat traditionnel, rustique, de plat qu'aurait pu préparer ma grand mère. Tout comme Noël est une fête familiale, j'avais envie d'un plat authentique et généreux qui évoque un repas au coin du feu... Comme une envie de retour aux sources, à l'enfance.

Je me suis donc tournée vers un des mes livres préférés Les Nouveaux Classiques de Donna Hay (véritable bible qu'il suffit d'ouvrir pour avoir envie de se mettre aux fourneaux) à la recherche d'une recette une peu rustique. Et je suis tombée sur le chapitre des tourtes, qui m'a semblé être un choix tout à fait indiqué. J'avais déjà testé cette recette de tourte au poulet (fort appréciée), et cette fois-ci mon choix s'est porté sur une délicieuse tourte au cochon et au cidre.

Le choix s'est révélé être le bon car il a été validé par nos invités qui ont adoré le plat ! Tout le monde s'est resservi jusqu'à ce qu'il n'en reste plus ! Et pourtant vu la quantité de viande qu'il y a dans la recette, je n'y croyais pas du tout. Je pense que le côté rustique et authentique a plu à tout le monde. Le retour aux sources a donc été une réussite !

NB: J'ai apporté une petite modification à la recette originale : j'ai beaucoup réduit la quantité de cidre à utiliser, car j'ai trouvé que c'était meilleur au niveau gustatif. J'en ai mis 25cl au lieu de 75cl (soit une bouteille entière). Avis aux amateurs : à vous de voir ce que vous préférez.

J'ajouterai en plus que le porc étant une viande assez peu chère, le coût de revient de ce plat est plutôt bas, ce qui est intéréssant à noter quand on a un budget serré.

Ingrédients pour 4 à 5 personnes : 

- 1kg d'échine ou collier de cochon, coupé en dés de 3 cm

- 1 pomme grany smith, épluchée et coupée en quartiers

- 25cl de cidre

- 1 gros oignon émincé

- 2 gousses d'ail émincées

- 500 ml de bouillon de volaille 

- 5 pommes de terre, épluchées et coupées en quartier

- 2 feuilles de sauge

- 1 rouleau de pâte feuilletée (du commerce)

- 1 oeuf

- sel et poivre

Faites revenir le porc dans une sauteuse avec un peu d'huile pendant 3 à 4 minutes, puis réservez. Faites ensuite revenir l'oignon et l'ail dans la sauteuse, puis remettez le cochon et mouillez avec le cidre et le bouillon. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux et à couvert. Retirez le couvercle et prolongez la cuisson 15 min. Ajoutez la pomme, les pommes de terre, la sauge, le sel et le poivre, et laissez cuire encore 15 min. 

Préchauffez votre four à 210°C. Répartissez la préparation dans un grand plat et couvrir avec la pâte feuilletée. Enduisez de badigeon à l'oeuf et enfournez pour 25 min jusqu'à ce que les tourtes soient bien dorées. 

Et voilà le travail ! Rien de bien compliqué comme vous pouvez le voir. De plus, la préparation peut être faite la veille et vous pouvez ainsi juste faire la cuisson au four avec la pâte feuilletée le jour même. Avec cette cuisson, la viande est vraiment tendre et pas du tout sèche, elle fond dans la bouche ! C'est pareil pour les pommes de terre qui sont bien fondantes. Et la pomme grany amène une petite touche acidulée vraiment originale au plat. 

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13 décembre 2017

Recettes de Noël 2017 : des raviolis au foie gras super easy !

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Hello les girls,

Je continue avec de nouvelles propositions pour un repas de fête goûtu et simple à faire ! Après le gâteau, je vous présente aujourd'hui l'entrée, et une entrée qui remplit tous les critères : des raviolis de fois gras au bouillon ! 

Comme je vous l'avais raconté précédemment, cette année, j'ai invité ma belle-famille à un diner de pré-Noël et je leur ai donc concocté un repas tout spécialement pour l'occasion. Le gros challenge pour moi est de proposer des plats originaux, mais aussi relativement simples et rapides à préparer. Inviter des gens à diner signifie généralement qu'on va passer l'après-midi dans sa cuisine donc j'essaie dans la mesure du possible de préparer une partie des plats la veille et de rester dans des préparations assez simples.

Après avoir longuement potassé mes livres de cuisine et magazines spécialisés, j'ai finalement opté pour cette entrée trouvée dans un Elle à Table. Cette recette m'a plu car elle est tout à fait dans l'esprit de Noël avec le foie gras, et de plus elle est extrêmement simple à réaliser. Autant le dire : un minimim d'efforts pour un maximum de résultats ! Et j'ajouterai qu'elle a plu à tout le monde..

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 8 feuilles à raviolis chinois (en magasin chinois type Tang frères)

- 150g de foie gras (à diviser en 8 morceaux) 

- 50cl de bouillon de volaille ou de légumes

Placez les feuilles à raviolis sur le plan de travail, posez au centre de chacun d'eux un morceau de fois gras. Humidifiez (au doigt) les pourtours de la pâte avec de l'eau, puis repliez chaque feuille en deux en appuyant bien pour faire adhérer. 

Au moment de servir, portez le bouillon à ébullition et faites cuire les raviolis 5 min environ. Servez 2 raviolis par personne avec une louche de bouillon. 

Alors, c'est pas juste la recette la plus facile de la terre ??? 

Petit Plus : 

Pour celles qui souhaiterait rendre le plat un peu plus "esthétique", vous pouvez rajouter quelques feuilles de cerfeuil et éventuellement quelques rondelles fines de carottes, cela apporterait une petite touche de couleur au plat. C'est un conseil de ma mère que je trouve très intéressant, et que j'essaierais de mettre en pratique la prochaine fois !

Dans la recette d'origine, les raviolis sont constitués de deux feuilles de raviolis, mais après un premier test, nous avons trouvé que le goût de la pâte prenait trop le pas sur le goût du foie gras et que ça rendait le plat assez fade. Du coup, j'ai ré-équilibré en essayant de mettre plus de fois gras et en utilisant une seule feuille de ravioli à replier en deux. Et je suis très contente du résultat ! Comme quoi il faut vraiment toujours tester les recettes au préalable pour éviter les mauvaises surprises... Vous me direz ce que vous en pensez ?! 

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3 décembre 2017

Recettes de Noël 2017 : un gâteau Merveilleux !

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Hello les filles !

Comment allez-vous ? Ca y est, nous sommes en décembre, enfin ! Ce qui veut dire qu'on peut officiellement annoncer que c'est "bientôt Noël", youpi ! 

Cette année, je reprends un de mes sujets favoris sur ce blog : les recettes de Noël ! L'année dernière, je n'en avais pas fait car je n'avais rien organisé de special et surtout je n'avais pas trop la tête à ça. Mais la période de diet est terminée et me revoilà avec pleins d'idées de recettes festives pour un Noël succulent et raffiné !

Cette année, gros challenge car j'ai décidé d'inviter ma famille ainsi que ma belle-famille à diner pour mes traditionels diners de "pré-Noël" comme j'aime à les appeler. Et j'aime bien à ces occasions préparer le repas de A à Z avec pleins de nouvelles recettes préparées et testées spécialement.

Le moment fort du repas est à mon avis, le gâteau ! Et c'est toujours en gros sujet de réfléxion car pour Noël, il faut qu'il soit beau, festif et bien sur très bon ! Après moults réfléxions, j'ai finalement opté pour un gâteau qui porte bien son nom : le Merveilleux ! Et c'est effectivement un gâteau merveilleux car il est simple à faire, très beau et surtout il est vraiment très bon...

Dans l'idée, c'est un peu comme un pavlova mais en encore plus gourmand : 2 belles couches de meringue recouvertes de 2 belles couches de crème chantilly, le top de la gourmandise !

Pour la recette du Merveilleux, j'ai suivi celle de Michalak mais j'ai modifié le parfum qui est au café. A la place, j'ai opté pour un parfum au speculos comme proposé par Hervé Cuisine. Vous allez le voir, rien de très technique pour cette recette, il faut juste être très patient pour les meringues dont la cuisson est très longue (deux heures). Mais l'avantage c'est que vous pouvez les préparer à l'avance, ce qui vous permet de gagner du temps le jour J.

Et pour un côté plus "Noël", j'ai choisi de le recouvrir de chocolat blanc pour évoquer de la neige... 

Par ici pour la recette

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